Мигранты из Центральной Азии в России
Последние миграционные новости: новые законы, проблемы беженцев и переселенцев, трудовые мигранты. Комментарии, аналитика и мнение экспертов. Статьи для мигрантов и их работодателей. Полезная информация для иностранных граждан.

Эксперт рассказал, как адаптировать мигрантов из ЦА к жизни в РФ - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
С каждым годом в Россию приезжает все больше трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья, включая соседние центральноазиатские республики
За последние 10-15 лет количество трудовых мигрантов значительно увеличилось. Выходцы из Центральной Азии составляют три четверти приехавших на заработки - именно поэтому для них так важна социальная адаптация.
О способах реализации подобных инициатив Sputnik Таджикистан рассказал кандидат экономических наук, ведущий научный сотрудник института народнохозяйственного прогнозирования РАН Дмитрий Полетаев.
Эксперт отметил, что все конфликты происходят, когда человек не знает куда обратиться и как разрешить свою ситуацию, а также, если не чувствует поддержки и опоры.
По его словам, мигранты абсолютно не не защищены в социальном плане - работодатели не хотят заключать с ними контракты по трудоустройству, арендодатели не хотят их регистрировать по месту проживания. Все это приводит к негативным последствиям в виде конфликтов и правонарушений мигрантов в российском обществе.
Необходимо объяснять правила, способствующие социальной адаптации учебных и трудовых мигрантов, до выезда из их родной страны, добавил Полетаев.
По его словам, это задача центров предвыездной подготовки, и, бесспорно, СМИ.
Любой конфликт - это следствие безвыходной ситуации, поэтому профилактика правонарушений должна быть на первом месте, заявил профессор.
Он считает, что реализовать инициативы, препятствующие правонарушениям, можно с помощью горячих линий, на которые иностранцы смогли бы обращаться со своими проблемами.
Лента новостей
0