Рахмон призвал сделать Пенджикент туристической жемчужиной

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон - Sputnik Таджикистан, 1920, 15.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства напомнил, что город находится "у истоков реки" и на его территории имеется много неосвоенных ресурсов, в том числе туристических
ДУШАНБЕ, 15 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что в рамках программы социально-экономического развития Пенджикента до 2025 года регион получит почти 1,9 млрд сомони, сообщает пресс-служба главы государства.
На эту сумму будет реализовано 118 различных проектов.
Уже сейчас в Пенджикенте близки к завершению десятки инвестиционных проектов в образовании, водоснабжении, сельском хозяйстве, электроэнергии.
Со строительством сотен новых объектов появятся современные условия жизни и отдыха для жителей, а также Пенджикент станет еще привлекательнее и доступнее для туристов и гостей.
Основной уклон рекомендовано сделать на туристический потенциал живописного города. Президент призвал обратить особое внимание на развитие экологического, лечебного, культурно-оздоровительного, исторического, этнографического и культурного туризма.
Алые горизонты среди стальных гор: чарующие фото таджикской весны - фото
Он напомнил, что Пенджикент, как один из самых влиятельных городов Центрально-Азиатского региона, сыграл значительную роль в развитии Великого шелкового пути в V-VIII вв.
"Чистая вода реки Зеравшан, озер и родников очень благоприятна для развития внутреннего и зарубежного туризма", - заметил Рахмон.
Кроме того, он обратил внимание на то, что приоритет должен быть в вопросе освоения и орошения новых земель в Пенджикенте, ведь город расположен "у истоков реки", и на его территории много неосвоенных земель.
Глава государства подчеркнул, что в этот "чувствительный период современного мира" нужно эффективно и рационально использовать все возможности, в том числе обильную воду, приусадебные участки и земли.
В Пенджикенте открыли долгожданный современный роддом
"Производить больше продукции, обеспечивать двухлетний запас продуктов питания в каждой семье и не позволять нашим людям испытывать трудности с поставками продуктов питания, особенно в предстоящий осенне-зимний сезон", - заключил таджикский лидер.
Лента новостей
0