В Душанбе открыли памятник российскому ученому-востоковеду

© посольство РФ в РТВ Душанбе открыли памятник российскому ученому-востоковеду
В Душанбе открыли памятник российскому ученому-востоковеду - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Михаил Андреев был российским и советским дипломатом и востоковедом, исследователем культуры народов Центральной Азии, этнографом
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. В столице Таджикистана на центральном городском кладбище состоялось открытие памятника российскому и советскому дипломату, востоковеду Михаилу Андрееву.
Михаил Степанович Андреев - российский и советский дипломат и востоковед, исследователь культуры народов Центральной Азии, этнограф и языковед, в ранние годы - археолог.
Он был исследователем культуры таджикского народа, членом-корреспондентом Академии наук СССР, заслуженным деятелем науки Таджикской ССР и Узбекской ССР.
Захоронение Михаила Андреева после долгих поисков было найдено 18 августа 2021 года историком-краеведом и журналистом Гафуром Шерматовым.
На церемонии открытия памятника присутствовали посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, посол Узбекистана в Таджикистане Эргаш Шаисматов, командир 201-й российской военной базы в Таджикистане Евгений Ковылин, представители научной общественности столицы.
"Андреев внес выдающийся вклад в развитие национальной культуры и становления системы образования Таджикистана. Выдающийся востоковед и этнограф, свободно владевший многими восточными языками и диалектами, он вел интенсивные полевые этнографические исследования", - сказал на церемонии открытия памятника посол РФ Игорь Лякин-Фролов.
По его словам, Андреев очень много сделал, чтобы была создана Академия наук и Таджикистана и Узбекистана, он внес вклад в становление молодого таджикского государства.
Он занимался не только наукой, но еще и дипломатической деятельностью. Много лет проработал в Индии, Афганистане, Восточном Туркестане.
Михаил Андреев в экспедициях конца 19- начала 20-го века выполнял поручения МИД царской России и Русского географического союза, также имел отношение и к генеральному штабу Российской империи, добавил Лякин-Фролов.
"Он был руководителем ряда экспедиций в Средней Азии и путешественником, очень разносторонним человеком, но прежде всего он был ученый. Его фундаментальный труд "Таджики в долине Хум" был первым обширным исследованием истории и культуры таджикского народа", - сказал российский дипломат.
Память о героях: в Душанбе провели субботник к 77-й годовщине Победы
Посол РФ поблагодарил Шерматова за то, что при помощи его усилий была найдена могила.
"Благодаря таким людям не будет забытых страниц истории, мы должны помнить о таких людях. Это место должно быть свидетельством тех выдающихся изобретений, трудов, которые подготовил Михаил Степанович", - считает Лякин-Фролов.
Научные заслуги Андреева, его многолетняя работа в Таджикском и Узбекском филиалах Академии наук СССР были высоко оценены.
Лента новостей
0