Путин повысил один штраф в России в 40 раз

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В. Путин принял участие в неформальной встрече руководителей государств - участников СНГ
Президент РФ В. Путин принял участие в неформальной встрече руководителей государств - участников СНГ - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В течение 20 лет сумма за одно из нарушений в РФ оставалась на уровне 100 рублей: небольшой штраф не останавливал злоумышленников
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Президент России Владимир Путин подписал закон о повышении штрафов для "зацеперов" на поездах в 40 раз. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Так, максимальная сумма, которую придется выплатить нарушителям, достигла 4 тыс. рублей, а минимальная - 2 тыс.
Ранее размер штрафа для "зацеперов", установленный 20 лет назад, составлял всего 100 рублей. Такая сумма не соответствует текущим реалиям и никого не останавливает, отметили авторы закона.
Согласно документу, повышается денежное взыскание за передвижение на поездах с внешней стороны, в том числе на крышах и переходных площадках.
Авторами инициативы стали депутаты "Единой России" Сергей Неверов, Василий Пискарев, Анатолий Выборный и сенатор Ирина Рукавишникова.
Они подчеркнули, что в последнее время зацепинг широко распространился среди российских школьников.
Указанный способ передвижения представляет опасность для жизни и здоровья как для самих правонарушителей, так и для других пользователей железнодорожного транспорта.
По данным МВД РФ, только в Центральном федеральном округе за 7 месяцев 2020 года 11 подростков получили травмы при зацепинге, четверо из них погибли.
В России вступят в силу новые законы
Кроме этого, закон предполагает увеличение штрафа за самовольную остановку поезда или проезд в грузовом составе.
Ранее соответствующий документ одобрили на пленарном заседании в Совете федерации.
Лента новостей
0