Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Минобороны РФ вывезло первых беженцев из Изюма Харьковской области

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкРоссийские военные эвакуируют мирное население из Изюма в Белгородскую область
Российские военные эвакуируют мирное население из Изюма в Белгородскую область - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Колонна автобусов с беженцами прибыла в сопровождении российских военнослужащих и военной техники в Белгородскую область
ДУШАНБЕ, 16 апр — Sputnik. Военнослужащие Минобороны России вывезли из украинского Изюма первую партию беженцев.
Из Харьковской области эвакуировано около 100 человек, включая 10 детей.
Колонна автобусов прибыла в сопровождении военнослужащих и военной техники в Белгородскую область через автомобильный пункт пропуска Вериговка-Чугуновка.
По территории Украины до границы колонну сопровождали машины военной полиции и российские вертолеты.
В автобусах находились в основном женщины, в том числе беременные, дети и пожилые люди, некоторые везли с собой и домашних питомцев.
На российской территории беженцев встретили волонтеры, они предоставили им еду и горячее питье. Также на месте дежурили медицинские работники, их помощь понадобилась одной из пожилых женщин - ей стало плохо.
По рассказам людей, Изюм постоянно обстреливают украинские войска, поэтому и в городе, и в окрестностях довольно опасно.
Пока беженцев разместили в пунктах временного размещения Белгорода.
Россия начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Беженцы, обстрелы, военные: что происходит в Донбассе - фото
Глава РФ Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
За террористическую тактику ВСУ в России ответит не только Киев
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.
В марте сообщалось, что количество въехавших в Россию беженцев с Украины и Донбасса составляет 250 тысяч человек.
Лента новостей
0