Хакерские атаки на банки РФ возросли в несколько десятков раз

© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкКибербезопасность, архивное фото
Кибербезопасность, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 18.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уровень DDoS-атак на российские банки за февраль, март и апрель 2022 года взлетел в 20 раз - Роскомнадзор модернизирует оборудование для борьбы с хакерами
ДУШАНБЕ, 18 апр — Sputnik. В 2022 году число хакерских атак на российские банки выросло более чем в 20 раз, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме.
Однако по ее словам, финансовые институты выстояли перед подобным напором.

"Количество хакерских атак на банки возросло более чем в 20 раз. Надо сказать, что в целом финансовые институты выдержали и могли осуществлять бесперебойно все платежные сервисы", - сообщила глава ЦБ.

Российские финансовые организации стали подвергаться DDoS-атакам после 24 февраля - с этого дня по 12 апреля их число выросло в 22 раза по сравнению с началом года, отметил ранее зампред ЦБ Герман Зубарев.
В то же время в Forbes сообщили, что Роскомнадзор планирует создать национальную систему для защиты ресурсов от зарубежных хакерских атак.
По данным Минцифры, в марте были организованы работы по фиксации атак на сайты органов власти, а также фильтрации зарубежного трафика с использованием технических средств противодействия угрозам (ТСПУ).
Матвиенко заявила о беспрецедентной информационной войне Запада против РФ

В планах Роскомнадзора также модернизация оборудования, используемого для исполнения закона о суверенном интернете и создание федеральной системы защиты от DDoS-атак, написали в издании.
Такая идея возникла после того, как российские компании не смогли справиться с массовыми хакерскими атаками, с которыми они столкнулись с началом военной операции на Украине.
В механизме DPI-оборудования предусмотрен функционал защиты от DDoS-атак, рассказали изданию, однако для него разработали только несколько сигнатур, то есть образцов видов атак, на которые должно среагировать оборудование. Этого, к сожалению, пока недостаточно для качественной защиты.
Где прочитать новости Sputnik Таджикистан, если сайт не открывается

Техническая реализация защиты от внешних DDoS-атак на действующем DPI-оборудовании реальна, но вопрос о том, получится ли масштабировать такую систему на все каналы связи на территории России, остается открытым, отметил Forbes эксперт в области информационной безопасности Алексей Лукацкий.
По его мнению, системе сложно справиться с поступлением на сайты больших объемов "мусорного" трафика от хакеров.
Лента новостей
0