На Таджикистан надвигаются ливни с грозами

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПрохожие гуляют по скверу под зонтами
Прохожие гуляют по скверу под зонтами  - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике ожидаются ненастные дни с серьезным ухудшением погоды - КЧС рекомендует воздержаться от поездок по горным районам
ДУШАНБЕ, 19 апр — Sputnik. В начале недели в Таджикистане ожидается непогода. Об этом сообщили в Комитете по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики.
Так, 18-20 апреля в отдельных районах республиканского подчинения, Согдийской и Хатлонской областях ветер усилится до 15-20 м/с. Также сообщается, что 18-19 апреля на территории Хатлона и Районов республиканского подчинения возможны оползни.
Метеорологи прогнозируют ливни с грозами и градом на 19 и 20 апреля в Районах республиканского подчинения, предгорьях Хатлонской области и ряде западных районов ГБАО. Сильные дожди могут вызвать оползни в некоторых районах.
В связи с этим КЧС Таджикистана обращается к населению с просьбой воздержаться от поездок по горным дорогам и перевалам, походов в горы, сбора грибов, лекарственных трав и дров, а также отложить рыбалку и охоту.
Во избежание несчастных случаев также рекомендуется не допускать скот к водоемам в ненастные дни.
КЧС призывает жителей сельских районов быть готовыми к любым возможным чрезвычайным ситуациям, включая наводнения с подъемом уровня рек. Необходимо позаботиться о доступе к телефонной связи, чтобы при необходимости связаться со службами экстренной помощи.
Южный регион Таджикистана накроет пыльная буря
Кроме того, важно проверить содержимое домашней аптечки - в ней должны быть все основные лекарства и антисептические средства.
В целях предотвращения селей комитет просит население своевременно очищать водосточные желоба возле своих домов от любого вида хвороста, камней и гравия.
КЧС призывает водителей с тонированными стеклами ограничить движение в ночное время для предотвращения аварий на дорогах, в особенности при езде по горным местностям и перевалам. Необходимо соблюдать все правила дорожного движения, особенно касающиеся ограничения скорости.
Лента новостей
0