Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Шойгу: Мариуполь взят под контроль

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкМинистр обороны РФ Сергей Шойгу
Министр обороны РФ Сергей Шойгу - Sputnik Таджикистан, 1920, 21.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр обороны России Сергей Шойгу доложил верховному главнокомандующему ВС РФ президенту страны Владимиру Путину о ситуации с освобождением Мариуполя
ДУШАНБЕ, 21 апр — Sputnik. Войска России и ДНР взяли под контроль Мариуполь. Об этом во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным сообщил глава Министерства обороны страны Сергей Шойгу.

"Вооруженными силами Российской Федерации и силами Народной милиции Донецкой Народной Республики освобожден Мариуполь", - заявил он.

На момент окружения в городе находилось более 8 тыс. военнослужащих ВСУ, националистических формирований и иностранных наемников.

"В ходе освобождения города более 4 тыс. уничтожены, 1478 сдались в плен, оставшаяся группировка более 2 тыс. блокирована в промзоне "Азовстали", - подчеркнул глава Минобороны России.

Он отметил, что националисты создали в Мариуполе "мощный укрепрайон", за счет чего город превратился в "столицу националистического батальона "Азов"*.
По словам Шойгу, противник разместил тяжелое вооружение, в том числе танки, реактивные системы залпового огня, артиллерийские системы большой мощности и ракетные комплексы "Точка-У", дальность поражения которых распространяется на Таганрог и Ростов-на-Дону.
Кроме этого, глава Минобороны РФ рассказал о режиме тишины, установленном на 2 дня. В это время прекратятся боевые действия и откроются гуманитарные коридоры, которые могут находиться на территории "Азовстали". Пока с завода никто не вышел, подчеркнул Шойгу.
На данный момент из города эвакуировались более 142 тыс. жителей.

"Освобождая Мариуполь, Российская армия и подразделения Народной милиции ДНР принимали все меры для сохранения жизни мирных граждан", - сообщил Шойгу.

В свою очередь, Путин назвал освобождение города успехом и поздравил министра обороны.
Напомним, РФ начала спецоперацию на Украине 24 февраля.
Президент России Владимир Путин назвал ее целью "защиту людей, которые на протяжении 8 лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима".
Для этого, по его словам, планируется провести "демилитаризацию и денацификацию Украины", предать суду всех военных преступников, ответственных за "кровавые преступления против мирных жителей" Донбасса.
Первая тысяча пленных в Мариуполе - начало полного разгрома ВСУ
При поддержке ВС РФ развивают наступление группировки ДНР и ЛНР. Но об оккупации Украины речи не идет, подчеркивал президент России.
На данный момент Вооруженные силы РФ выполнили основную задачу первого этапа спецоперации. Они существенно снизили боевой потенциал Украины.
При этом глава МИД России Сергей Лавров заявил о начале следующего этапа спецоперации. По его словам, в нем произойдет "важный момент".
Первые кадры после боев: как выглядит морской порт Мариуполя
После начала спецоперации Москва и Киев провели 4 раунда переговоров в очном формате. Также делегации несколько раз общались онлайн. Сторонам удалось достичь договоренностей по некоторым вопросам.

* Нацбатальон "Азов", входящий в состав Вооруженных сил Украины, признан экстремистским и запрещен в России, против его бойцов в РФ возбуждено уголовное дело.
Лента новостей
0