Украина готовила теракт против России: подробности

© AP / Vadim GhirdaУкраинские военнослужащие в Буче
Украинские военнослужащие в Буче - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Злоумышленники пытались взорвать автомобиль в 5 м от российской техники, которая следовала в составе гуманитарного конвоя
ДУШАНБЕ, 22 апр — Sputnik. Украинские диверсанты готовили теракт против российского гуманитарного конвоя. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.
Так, злоумышленники по заданию сотрудников Службы безопасности Украины (СБУ) планировали взорвать заранее подготовленный автомобиль.
Российские силовики обнаружили тайники, заполненные оружием. В них находились ПЗРК "Игла" с пусковыми устройствами, гранатометы, пулеметы, автоматы и пистолеты.
Кроме этого, из тайников изъяли мины, в том числе с дистанционным взрывателем, около 10 кг пластида и самодельное взрывное устройство.
Также сотрудники ФСБ обнаружили 42 взрывателя и детонатора, свыше 5 тыс. патронов, подрывную машинку ПМ-4, радиостанции, приборы ночного видения, а также заминированную машину.

"Данное транспортное средство нужно было снарядить взрывчатым веществом в переднем бампере для поражения техники на дистанции ориентировочно в 5 м", - заявил задержанный.

В отношении преступников возбуждено уголовное дело по статье о приготовлении к акту международного терроризма.
Накануне секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Алексей Данилов заявил, что ВСУ, как только у них будет такая возможность, нанесут удар по Крымскому мосту.
По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такое заявление - анонс теракта.
Песков назвал угрозу Украины ударить по Крымскому мосту терактом
Он подчеркнул, что подобные неприемлемые высказывания подлежат правовой проверке с последующим наказанием.
В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев посоветовал главе СНБО Украины подумать о том, что может стать ответной целью в случае подобного удара.
Минобороны РФ: Украина пытается бить по территории России
Крымский мост надежно защищен от атак как с воздуха, так и с воды, отметила сенатор Ольга Ковитиди. На страже конструкции стоят мощные системы ПВО, С-400, "Панцири С-1" и другое вооружение.
Лента новостей
0