Взгляд на личность Ленина из Таджикистана

© Sputnik / Pavel Lisitsyn / Перейти в фотобанкЭкспонаты музея советского быта "Сделано в СССР" в Екатеринбурге
Экспонаты музея советского быта Сделано в СССР в Екатеринбурге - Sputnik Таджикистан, 1920, 22.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Советское поколение половину жизни провело под знаком вождя мирового пролетариата. Октябрята, пионеры, комсомольцы - маршрут единый для всех
На пятиконечных звездочках октябрят Ильич был изображен ребенком. Кто-то, наверное, еще помнит четверостишье Агнии Барто: "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной".
Потом уже он "забронзовел", приобретя всем знакомый строгий профиль пламенного революционера.
Нас, рожденных в советскую эпоху, поначалу пичкали пасторальными рассказами о "добром дедушке", всеми силами заботившемся о детях. Затем образ постепенно менялся, превращаясь в несгибаемого борца за права трудящихся и крестьян, борца с царизмом, непревзойденного оратора.
По мере взросления в наш обиход входили анекдоты, рассказываемые с оглядкой и вполголоса. Разного качества юмора - от смешных до садистских.
- Владимир Ильич, вам тут коробку презервативов прислали…
- Детям, все детям!
В вузах студенты стонали под грузом цитат из ПСС - так сокращенно называлось полное собрание сочинений Ленина.
Тем, кто их не зазубрил наизусть, не светил зачет по истории КПСС, преподававшийся во всех институтах и университетах, независимо от профессиональной направленности.
С приходом перестройки и гласности тон повествования о Владимире Ильиче начал меняться на остро негативный. Он-де кровавый тиран, душегуб, да и вообще калмык (швед, немец, еврей). Личность Ленина раскрывалась исключительно полетом фантазии авторов.
В Таджикистане вождь никогда не был. Единственный факт, связывающий Ленина с республикой (весьма скандальный, между прочим) - это памятник, установленный на центральной площади Душанбе.
Скульптура, указывая путь в светлое будущее, простирает вперед левую руку, а не правую, как по канону. В народе поговаривали, что группа, работавшая над изваянием, получила в качестве гонорара солидные сроки в местах не столь отдаленных.
В ночь с 21 на 22 сентября 1991 года памятник снесли. Подъемный кран, использовавшийся при этом, не выдержал тяжести монумента.
Тот упал, и голова вождя раскололась на куски. Эта акция на следующий же день стоила поста тогдашнему спикеру парламента Аслонову, разрешившему снос.
В 2014-м коммунисты Таджикистана потребовали его вернуть, но инициатива успехом не увенчалась.
Мудрее и дальновиднее всех поступили согдийцы - люди неконфликтные и чурающиеся резких решений.
Там ленинскую длань, простиравшуюся вперед, срезали автогеном и приварили назад, но прижатой к боку. Позже власти дали указание удалить весь памятник, что коммунальщики под покровом ночи и исполнили.
Когда Россия похоронит Ленина
По состоянию на тот же 2014 год в городах и весях республики насчитывалось 66 монументов и бюстов Ильича. Сколько их сохранилось до наших дней, неизвестно даже Статагентству. Зато в искусствоведении появилось направление "тоталитарная скульптура".
В общем, личность создателя первого в мире социалистического государства сложна и противоречива.
Шириншо Шотемур: история жизни национального героя Таджикистана
Но даже его ярые ненавистники признают мировой масштаб этой фигуры. Воистину, как говорится, "революции задумываются гениями, исполняются фанатиками, а плодами их пользуются проходимцы".
Лента новостей
0