Кто такая Марин Ле Пен

© AP / Daniel ColeКандидат на пост президента Франции на выборах 2022 года Марин Ле Пен
Кандидат на пост президента Франции на выборах 2022 года Марин Ле Пен - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Марин Ле Пен может стать новым президентом Франции: во втором туре выборов главы государства она станет соперницей нынешнего лидера страны Эммануэля Макрона
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Во Франции 24 апреля стартует второй тур президентской гонки. В него прошли действующий лидер страны Эммануэль Макрон и кандидат от партии "Национальное объединение" (до 2018-го "Национальный фронт") Марин Ле Пен.
По итогам первого тура глава государства набрал более 27% голосов, а его соперница - свыше 23%.
Похожая ситуация ранее сложилась во время президентских выборов в 2017 году. Тогда за Макрона в первом туре проголосовали 24% избирателей, а за Ле Пен - 21%.
Многие эксперты пророчат главе ультраправой консервативной партии победу. Сама Ле Пен заявила, что Франция готова к первому в своей истории президенту-женщине.

Биография Марин Ле Пен

Французский политический деятель, лидер партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен (полное имя - Марион Анн Перрин Ле Пен) родилась 5 августа 1968 года в Нейи-сюр-Сен.
Младшая из трех дочерей Жан-Мари Ле Пена, основателя партии "Национальное объединение".
1991 - окончила Университет Пантеон-Ассас (Париж II) со степенью магистра права,
1992 - получила дополнительную степень магистра уголовного права.
1992-1998 - работала адвокатом в Париже.
1998-2003 - возглавляла юридическую службу "Национального фронта".
1998-2004 - депутат регионального совета Норд-Па-де-Кале.
с 2000 года занимала руководящие позиции в партии "Национальный фронт": член политбюро (2000), вице-президент (2003), член центрального комитета (2007), исполнительный вице-президент по образованию, связям с общественностью и пропаганде.
2004 - была избрана в Европарламент от "Национального фронта".
2008-2011 - член муниципального совета города Энен-Бомон в Па-де-Кале.
2009 - переизбрана в Европарламент, где стала членом комитета по труду и социальным отношениям.
2010 - была снова избрана в совет региона Норд-Па-де-Кале.
2011 - возглавила "Национальный фронт".
2012 - участвовала в выборах президента Франции от "Национального фронта". По итогам первого тура президентских выборов получила 17,90% голосов избирателей и заняла третье место.
2014 - "Национальный фронт" во главе с Марин Ле Пен одержал во Франции победу на выборах в Европейский парламент, набрав 26% голосов.
2016 - первой официально объявила об участии в президентских выборах в 2017 году.
По итогам первого тура президентских выборов, состоявшегося 23 апреля 2017 года, Марин Ле Пен набрала 1,30% голосов избирателей. Ее соперником во втором туре стал экс-министр экономики Франции Эммануэль Макрон, который заручился поддержкой 24,01% избирателей.
Во втором туре, который прошел 7 мая, Ле Пен набрала 33,9% голосов, проиграв выборы Эммануэлю Макрону.

Личная жизнь

Марин Ле Пен два раза была замужем и дважды развелась. От первого брака с бизнесменом Франком Шоффруа, членом НФ, у нее трое детей: Жанна (род. 1998) и близнецы Луи и Матильда (род. 1999).
Брюссель выбирает французам Макрона
После развода с Шоффруа в 2002-м вышла замуж во второй раз, за Эрика Иорио - советника НФ в регионе Па-де-Кале, но вскоре развелась опять.
В 2011-м СМИ сообщили, что Ле Пен живет в фактическом браке с "компаньоном" - вице-президентом "Национального объединения" Луи Алио.

Политические взгляды Марин Ле Пен

Возможный приход Ле Пен к власти сравнивается с избранием Дональда Трампа президентом США и с Brexit в Великобритании.
Причина обеспокоенности в том, что она неоднократно высказывала взгляды, противоречащие ценностям ЕС и НАТО.
Самым громким заявлением Ле Пен в рамках предвыборной кампании - выход Франции из-под объединенного командования Североатлантического альянса. Свое решение кандидат аргументирует тем, что Париж должен вернуться к политике, которая была в период с 1966-го по 2009-й.
Политик по-прежнему обещает сократить вклад Франции в ЕС и предлагает активизировать взаимодействие с такими странами, как Венгрия и Польша. Предвыборная программа Ле Пен также содержит ряд принципов, которые идут вразрез с идеей Евросоюза о свободном передвижении.
Ультраправый кандидат хочет поставить французское право выше европейского. Большая часть предвыборной программы сосредоточена на проблеме миграции. Например, соглашение о Шенгенской зоне Ле Пен предлагает заменить облегченным визовым режимом для европейцев. Из-за этого ее планы по трансформации в стране называют Frexit по аналогии с Brexit.
Франция пока не готова. Почему Макрон останется еще на пять лет
"Я принимаю решения, отвечающие интересам французов, в соответствии с текущей ситуацией", - сказала она в одном из интервью.
И ведь действительно: жители Франции устали от недальновидной и непоследовательной политики действующего главы государства Эммануэля Макрона.
Вроде бы ведет переговоры с российским лидером Владимиром Путиным, просит французские компании не уходить из РФ на фоне спецоперации на Украине, но в то же время закручивает гайки в рамках санкционной политики. Все это негативным образом отражается на обычных жителях: вот тебе и дефицит некоторых товаров, и дорогой бензин, и резкий взлет цен на газ. А ведь это еще не зима.
"Решение о сокращении импорта газа и бензина (из России - ред.) станет трагедией для французских семей. <...> Мой приоритет — защитить покупательную способность французов", - заявила Ле Пен в беседе радио RTL.
Политические конкуренты пеняют Ле Пен в связях с Россией. Мол, слишком благосклонна она относится к стране, считает легальным воссоединение Крыма с РФ, неоднократно заявляла о необходимости наладить отношения с Москвой, в том числе на уровне НАТО.
Стоит отметить, что Ле Пен посещала Москву перед президентскими выборами 2017 года и была принята российским лидером.
Материал подготовлен на основе информации из открытых источников
Лента новостей
0