Дворник-таджик вдохновил российскую художницу на проект о мигрантах

© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкДень открытых дверей в академии акварели и изящных искусств С. Андрияки
День открытых дверей в академии акварели и изящных искусств С. Андрияки - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Благодаря знакомству с мигрантами из стран Центральной Азии российская художница создала трогательный цикл работ с восточным колоритом
ДУШАНБЕ, 23 апр – Sputnik. Молодая художница из Магадана Наталья Гончарова создала проект о мигрантах, пишет "Магаданская правда".
Восточная мудрость "Если я не вижу зла, не слышу о зле и ничего не говорю о нем, то я защищен от него" стала основной мыслью первой серьезной работы Гончаровой, а позже лейтмотивом всего ее творчества.
Мастер смогла соединить классику и современное искусство, при этом подняла тему гуманизма. Ее первой работой стала картина, где девушка закрывает ладошкой глаза, уши и рот.
Именно сострадание и неравнодушие однажды остановили художника в фитнес-клубе рядом с уборщицей из Узбекистана.
Наталья поздоровалась с ней, и ее до глубины души поразил тот факт, что женщина очень удивилась и испугалась, что кто-то обратил на нее внимание. После этого они стали всегда приветствовать друг друга.

"Потом познакомилась с нашим дворником таджиком. Эффект от нашего общения был такой же - искренняя благодарность за внимание", - вспоминает Гончарова.

Эти встречи с мигрантами заставили художницу задуматься, и та стала чаще замечать то, чего не видела раньше.
Она провела небольшое исследование в кругу знакомых и поняла, что люди почти не замечают мигрантов - уборщиков подъездов, дворников, с которыми сталкивается каждый день. Как будто у этих людей нет лиц.
Первый парень на деревне: как трудолюбивый таджик стал фермером в Сибири
Это и стало отправной точкой в создании проекта о мигрантах "Оранжевый шум", над которой автор работала год.
Кроме текстильных полотен, в нем задействована керамика, где Гончарова сама трудилась с глиной и обжигом, а также тематические инсталляции, состоящие из оранжевой каски, лаваша и быстрорастворимой лапши.
А еще есть пустые оранжевые жилеты, расшитые узбекским и таджикским орнаментом, и даже трогательная работа на холсте, посвященная семье трудового мигранта.
На картине изображены девочка и мальчик в маленькой квартире городка в Центральной Азии. Они рисуют папу, ставшего мигрантом, которого очень ждут домой.
Таджик спел чувственную песню на белорусском X Factor: видео
Отметим, что в 2021 году персональная выставка магаданской художницы, посвященная мигрантам, имела большой успех в Екатеринбурге, а на вернисаже классических искусств во французском городе Ла-Рошели она взяла Гран-при за работу, посвященную Африке - ее людям, истории, природе, традициям.
Лента новостей
0