Рахмон назвал главную угрозу для мира

© Пресс-служба президента ТаджикистанаПрезидент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на церемонии открытия четвертого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на церемонии открытия четвертого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава государства рассказал об одной из актуальных проблем, с которой сегодня столкнулось мировое сообщество и призвал к ее незамедлительному решению
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выступил на церемонии открытия четвертого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита, организованного в Японии. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Рахмон напомнил о своем заявлении 2007 года, сделанном во время первого Азиатско-Тихоокеанского водного саммита. Тогда президент Таджикистана выразил мнение, что вода будет стоить дороже нефти, газа, угля и других ресурсов.
Спустя почти 15 лет результаты многочисленных анализов текущей ситуации в мире подчеркивают актуальность этого высказывания.
Глава государства подчеркнул, что республика за 20 лет приложила серьезные усилия для продвижения ключевых вопросов по данной теме в мировую повестку.
"По инициативе Таджикистана Генеральная Ассамблея ООН приняла 8 резолюций, и в нашей стране неоднократно проводились мировые форумы высокого уровня для решения важных водных проблем", - напомнил Рахмон.
Одним из самых главных стал документ о международном десятилетии действий "Вода для устойчивого развития" на 2018-2028-й.
Выполнение принятых инициатив обеспечит достойную жизнь будущим поколениям, считает президент страны.
Однако сегодня к осуществлению планов не прилагают должных усилий, из-за этого мировому сообществу сложно достичь поставленных целей, подчеркнул глава государства.
Кроме этого, процесс тормозят современные угрозы и вызовы, в том числе изменение климата.

"Эта ситуация требует особого внимания, так как ее воздействие на водные ресурсы, особенно на ледники, очевидно и вызывает тревогу", - отметил Рахмон.

Он напомнил, что за несколько десятилетий Таджикистан потерял свыше 1 тыс. ледников, страна страдает от сильных наводнений и засух.
Для решения проблемы республика предложила объявить 2025-й Годом защиты ледников и активизировать усилия международного сообщества в этом направлении.
"Еще один важный момент - брать на себя ответственность и предпринимать конкретные целенаправленные действия", - указал президент Таджикистана.
Так, республика в 2018-м провела первую конференцию в рамках нового Десятилетия действий "Вода для устойчивого развития". Второе подобное мероприятие проведут с 6 по 9 июня 2022-го.
Потому что без воды: Таджикистан бьет тревогу из-за оскудения водных ресурсов
Кроме этого, Рахмон напомнил о Водной конференции ООН, которая пройдет по инициативе Таджикистана в 2023-м в Нью-Йорке.
Глава государства пригласил участников саммита на Душанбинскую конференцию, посвященную подготовке к вышеуказанному мероприятию.
Снежная корона Таджикистана: как сохранить ледники Центральной Азии
В заключение Рахмон заявил, что Таджикистан вместе с партнерами продолжит активно отстаивать свое политическое лидерство и волю.
Лента новостей
0