Таджикские мультфильмы покорили международное жюри

© PixabayСъемки фильма
Съемки фильма - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Ташкенте свои работы представили Фарход Гаффорпур и Лолисанам Улугова: короткометражные мультфильмы произвели неизгладимое впечатление на зрителей
ДУШАНБЕ, 23 апр — Sputnik. Анимационные фильмы режиссеров из Таджикистана впечатлили жюри Tashkent Animation Forum-2022.
Так, картина Sound of Silence ("Звук молчания") Фархода Гаффорпура удостоилась специального упоминания.
Снятый в 2017 году мультфильм длительностью в 4 минуты затрагивает проблему взаимодействия родителей и детей, замену живого общения на цифровое, а также влияние глобализации мирового сообщества на национальные ценности.
В разговоре с ТАСС специальный гость форума, российский театральный и анимационный критик Дина Годер призналась, что ее поразил 8-минутный мультфильм режиссера Лолисанам Улуговой "Хувайдо".
В своей работе автор рассказала историю, которая в 2018-м потрясла весь Таджикистан. Анимационный фильм основан на реальных событиях: сюжет посвящен 5-летней девочке Хувайдо Тиллозода, жестоко убитой в российском Серпухове.
По мнению критика, очень важно, что девушки языком анимации начали говорить о волнующих их проблемах.
Напомним, форум мультфильмов Tashkent Animation Forum-2022 провели в столице Узбекистана с 18 по 22 апреля.
Главный приз получила режиссер из Казахстана Анита Черных за картину "На птичьих правах".
Режиссер из Таджикистана номинирован на премию "Ника"
Также в мероприятии приняли участие профессиональные мультипликаторы из России, Израиля, Азербайджана, Грузии и других стран.
В рамках форума организовали и просмотр шедевров мировой мультипликации и советских мультфильмов, созданных на студии "Узбекмультфильм" в 60-70 годы прошлого столетия.
Короткометражку "Этюд" таджикского режиссера покажут на фестивале в Испании
Это первое подобное мероприятие за 30 лет независимости Узбекистана. Теперь режиссеров планируют приглашать в Ташкент каждый год.
Лента новостей
0