Более половины французов не хотят отдавать Макрону парламентское большинство

© AP / Ludovic MarinПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Данные опроса показали, что более 60% граждан Франции не хотят, чтобы Макрон получил большинство голосов в парламенте
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Более 60% французов не хотят, чтобы партия президента Франции Эмманюэля Макрона получила большинство в Национальном собрании после парламентских выборов.
Об этом свидетельствуют данные опроса OpinionWay для телеканала CNews и радиостанции Europe1.
Ранее МВД Франции сообщило, что действующего президента Франции Эммануэля Макрона переизбрали на пост главы страны. Он победил во втором туре выборов, набрав 58,55%, а его соперница, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен - 41,45%.
Опрос провели среди примерно 1,3 тыс. избирателей с помощью онлайн-анкеты после публикации первых результатов второго тура выборов, согласно которым Макрон одерживал победу.
Результаты опроса следует расценивать с учетом пределов неопределенности: не более 1,2-2,7 для выборки из 1,3 тыс. респондентов.
Против парламентского большинства Макрона выступили 63% участника, за - 35%, еще 2% затруднились выбрать ответ.
Респондентов, высказавшихся против, также опросили на тему, кого бы они хотели видеть премьер-министром.
Отвечая на этот вопрос, 46% высказались за кандидатуру Ле Пен, 44% - за кандидатуру лидера левой партии "Непокорившаяся Франция" Жан-Люка Меланшона, еще 8% хотели бы видеть премьер-министром кандидата в президенты в первом туре от партии "Республиканцы" Валери Пекресс.
Макрон заполучил президентское кресло еще на пять лет
На вопрос, удовлетворили ли их результаты второго тура выборов, 49% респондентов ответили положительно. Примерно столько же сообщили, что не удовлетворены исходом выборов.
Президент Франции избирается на пять лет путем всеобщего прямого тайного голосования. Оно проходит в два тура, первый состоялся 10 апреля, в нем принимали участие 12 кандидатов.
Во второй тур прошли Макрон и Ле Пен. Согласно данным французского МВД, в первом туре действующий президент набрал 27,84%, лидер "Национального объединения" - 23,15%.
Эта Франция сломалась. Другой не будет
Напомним, после объявления первых результатов второго тура на площади Республики в Париже начались массовые протесты. Люди выкрикивали лозунги как против Макрона, так и против Ле Пен.

Полиция оцепила все подъезды к площади. К демонстрации также присоединилась радикально настроенные молодые люди в черной одежде, относящиеся к движению black bloc, которые часто устраивают провокации и беспорядки.
Они начали кидать в сотрудников полиции бутылки и другие предметы. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ.
По данным французских СМИ, в протестах участвовало порядка 250 человек.
Лента новостей
0