Гончар: Россия укрепляет рублевую торговлю со странами СНГ

Рубль, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском министерстве иностранных дел рассказали о методах при товарообмене с некоторыми партнерами из стран Содружества
ДУШАНБЕ, 25 апр — Sputnik. Значительная часть расчетов России с Арменией и Азербайджаном осуществляется в национальных валютах.
Об этом в интервью РИА Новости заявил директор четвертого департамента стран СНГ МИД РФ Денис Гончар.
По его данным, около 30% торгового обмена с Баку происходит в рублях.
"Архитектура российско-азербайджанских хозяйственных связей в целом мало подвержена внешним негативным факторам и быстро приспосабливается к нестандартным ситуациям", - сказал он.
Кроме того, дипломат отметил, что в торговле с Ереваном также используются нацвалюты. Министр экономики Армении Ваган Керобян заявлял, что Армения уже расплачивается за газ из РФ в рублях.
Евдокимов: Запад явно стремится подорвать интеграцию в СНГ
Ранее президент России Владимир Путин на совещании по социально-экономической ситуации в стране заявил, что торговля с торговыми партнерами должна вестись в рублях и национальных валютах стран-партнеров.
Стоит отметить, что Москва на протяжении десятилетий является основным торговым партнером Таджикистана.
Тем временем правительство Душанбе утвердило план защиты национальной экономики от внешних потрясений с использованием рубля и юаня вместо доллара.
Объем торговли Таджикистана со странами СНГ вырос почти на 50%
Ожидается, что некоторые соглашения о закупках товаров и услуг будут пересмотрены.
Причиной называют переход с "американца" на российскую и китайскую валюты при купле-продаже товаров народного потребления, таких как топливо, продукты питания, древесина, строительные материалы и сырье для предприятий страны.
Лента новостей
0