МИД РФ: западные санкции сблизили Россию и Китай

© Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Перейти в фотобанкЗаседание Совета национальных координаторов государств ШОС. День второй
Заседание Совета национальных координаторов государств ШОС. День второй - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Действия Соединенных Штатов и их европейских союзников позволили сделать серьезный шаг в российско-китайских отношениях
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Антироссийская политика Запада стала катализатором сближения Москвы и Пекина. Об этом заявил замглавы российского МИД Игорь Моргулов.
По его словам, Россия и Китай уже прорабатывают форматы сотрудничества, которые позволят адаптироваться к происходящим глобальным изменениям.
"Вряд ли именно этого хотели добиться ее архитекторы, но факт налицо: текущие события, без сомнения, способствуют дальнейшему укреплению сотрудничества наших стран", - подчеркнул дипломат.
Кроме того, двусторонний политический диалог наполняется "новым содержанием", страны координируют дальнейшие шаги на мировой арене, отметил Моргулов.
Ранее посол РФ в Китае Андрей Денисов заявил, что Москва и Пекин настроены активно развивать сотрудничество в аэрокосмической сфере.
Это, по его словам, соответствует духу развития российско-китайского всеобъемлющего партнерства в новую эру.
Напомним, США и ЕС ввели масштабные ограничения против Москвы в связи с началом спецоперации РФ по защите Донбасса.
Китай не питает иллюзий и готовится к войне с США
Санкции затронули финансовую, энергетическую, транспортную, технологическую сферы и визовую политику.
Так, ЕС запретил операции по управлению резервами и активами Центробанка, а в дальнейшем отключил от системы SWIFT ряд российских банков.
США ограничили импорт российской нефти, сжиженного природного газа (СПГ) и угля, а позже в список добавили водку, морепродукты и бриллианты, произведенные в России.
Также многие зарубежные бренды приостановили работу в РФ.
Си Цзиньпин выступил против односторонних санкций
Кроме того, Евросоюз запретил распространять контент российским ресурсам Russia Today и Sputnik, а позже эти агентства заблокировал и видеохостинг YouTube. Подобные ограничения коснулись и других российских СМИ.
К тому же ЕС, США и еще ряд государств заморозили иностранные активы российских политиков и предпринимателей, а также ограничили им въезд на свою территорию.
Список санкций периодически дополняется.
Лента новостей
0