Переговоры Лаврова с генсеком ООН: главное с конференции

© Пресс-служба МИД РФ / Перейти в фотобанкВстреча главы МИД РФ С. Лаврова с генсеком ООН А. Гутеррешем
Встреча главы МИД РФ С. Лаврова с генсеком ООН А. Гутеррешем - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД обсудил на встрече с генеральным секретарем Организации Объединенных Наций ряд актуальных вопросов по сотрудничеству
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. В Москве прошла пресс-конференция главы МИД РФ Сергея Лаврова с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.
По словам Лаврова, на встрече обсуждались возможные действия по укреплению сотрудничества России и ООН в этом направлении.
Он добавил, что по итогам этих переговоров Россия сможет определиться, какие шаги предпринять в данном направлении.

"Мы сейчас находимся на таком этапе развития международных отношений, когда наступает момент истины: либо мы все смиримся, что кто-то в одиночку с группой своих сателлитов решает, как будет жить человечество, либо человечество будет жить на основе Устава ООН", - отметил министр.

Он заявил, что Россия готова объяснять в Генассамблее ООН права вето в Совете безопасности, а также поддержит соответствующую резолюцию при наличии консенсуса.
"Резолюция, которая предполагает обсуждение на Генеральной ассамблее ситуаций, возникающих после применения вето в Совете безопасности, не имеет отношения к процессу реформы (СБ ООН)", - указал Лавров.
По его словам, Россия готова присоединиться к консенсусу.
Создание альтернативных партнерств и альянсов для обсуждения глобальных ключевых вопросов под эгидой ООН противоречит уставу всемирной организации.
Говоря о ситуации на Украине, глава МИД РФ заявил, что обнаруженное на территории Украины западное оружие сразу же становится законной целью для Вооруженных сил РФ.
Лавров заявил о риске начала третьей мировой войны
Он также отметил, что на данном этапе переговоров России и Украины говорить о посредниках рано.
Также Лавров назвал предложение Киева провести встречу с РФ "у стен "Азовстали" театральным жестом.
"Украинцы любят все инсценировать. Видимо, хотели еще одну какую-то душераздирающую сцену поставить", - сказал министр.
По его утверждению, Москва выступает за переговоры с Киевом, но, видимо, это сейчас не интересует Украину. К тому же если Европа и дальше будет милитаризировать украинцев, то надежды на результативность переговоров практически нет.

"Как вела себя украинская делегация на переговорах и сам президент Зеленский, отказываясь подтверждать то, что неделю назад они получили наши новые предложения, это, конечно, удручает", - добавил Лавров.

Он подчеркнул, что Россия привержена переговорному решению и прекращению огня, что и доказывает ежедневно, объявляя гуманитарные коридоры.
Лента новостей
0