Лавров назвал условие для признания правительства талибов

© POOL / Перейти в фотобанкМинистр иностранных дел РФ Сергей Лавров.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава российского МИД на переговорах с ООН отметил, что Россия готова признать талибов в качестве афганского правительства при определенных обстоятельствах
ДУШАНБЕ, 26 апр — Sputnik. Россия будет содействовать полноценному признанию правительства талибов в Афганистане при одном условии.
Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем.

"Мы хотим вести дело к полноценному дипломатическому признанию новых властей в Афганистане, если они выполнят свое обещание и создадут инклюзивное правительство не только с этноконфессиональной точки зрения, ведь у них сейчас в правительстве есть и узбеки, и таджики, и хазарейцы", - сообщил он.

При этом они все являются талибами в политическом плане, напомнил Лавров. Он считает, что именно "политическая инклюзивность должна определять последующие шаги РФ", особенно с учетом того, что сами талибы провозгласили такую цель.
По его словам, Россия действительно аккредитовала одного дипломата, направленного новыми властями для работы в московском посольстве. Однако это не означает официального дипломатического признания, уточнил дипломат.
Ранее Лавров заявлял, что непростая обстановка в Афганистане влияет на безопасность во всем регионе. Этот вопрос обсуждался на встрече российской стороны с главой МИД Казахстана Мухтаром Тлеуберди.
В кабульских школах прогремели мощные взрывы: есть жертвы
Напомним, 21 апреля в афганской провинции Кундуз, которая находится на приграничной с Таджикистаном территории, прогремел мощный взрыв.
По данным местных СМИ, погибло не менее 4 человек, еще 18 человек получили ранения.
Несколькими часами ранее на севере Афганистана также прогремел сильный взрыв в одной из мечетей. Инцидент произошел в Мазари-Шарифе, административном центре северной афганской провинции Балх.
Лавров: сложная ситуация в Афганистане подрывает безопасность всего региона
В результате ЧП 5 человек погибли, а еще 65 получили ранения различных степеней тяжести.
Отметим, что после смены правительства в Афганистане в августе 2021 года в государстве стали фиксировать теракты практически каждую неделю.
Только осенью прошлого года в результате терактов в мечетях в общей сложности погибли более 250 человек, сотни других людей получили ранения.
Лента новостей
0