В Таджикистане вырос импорт автомобилей

© Sputnik Амир ИсаевАвторынок в селе "Чимтеппа"
Авторынок в селе Чимтеппа - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Таджикистане объем импорта автотранспорта за первый квартал 2022-го вырос более чем на 30% по сравнению с показателями 2021 года
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. Таджикистан с начала года импортировал транспортные средства на сумму свыше 95,2 млн долларов.
Таким образом, как следует из статистических данных, объем импорта за этот период превысил показатель 2021-го более чем на 30%.
Между тем реализовано на внутреннем рынке транспортных средств (включая ранее привезенные машины) лишь на 14,3 млн долларов.
Автодилеры считают, что увеличение импорта автотранспорта обусловлено оживлением его спроса на внутреннем рынке.
Однако стоит отметить, что цены на топливо последнее время неуклонно растут.
Последние годы частные компании больше всего импортируют легковые автомобили для обновления таксопарков.
Автомобильный транспорт, в основном легковой, импортируется из Европы и Южной Кореи. А на рынке большегрузного автотранспорта лидирующее место занимают китайские производители.
Экспорт транспортных средств в 2022-м увеличился по сравнению с показателями первого квартала 2021 года на 3,7%. Тогда сумма экспорта транспортных средств составила более 2,1 млн долларов.
Иномарок много - покупателей меньше: в Таджикистане вырос импорт авто
Напомним, в республике созданы предприятия по сборке пассажирских автобусов и сельскохозяйственных тракторов, в том числе в сотрудничестве с Турцией и Беларусью.
Также ранее стало известно, что Таджикистан планирует освободить ввоз электромобилей от таможенных пошлин.
На основании этих изменений ввоз электромобилей, электробусов, троллейбусов и им подобных транспортных средств будет освобожден от таможенных пошлин сроком на 10 лет.
Лента новостей
0