Таджикистан намерен увеличить использование электромобилей

© Sputnik / Артур Лебедев / Перейти в фотобанкЭлектромобили на электрозаправочной станции
Электромобили на электрозаправочной станции  - Sputnik Таджикистан, 1920, 27.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике планируют запустить производство электромобилей, это должно снизить негативное воздействие на окружающую среду
ДУШАНБЕ, 27 апр — Sputnik. В Таджикистане рассмотрели проект Программы развития электротранспорта.
Программа развития на 2022-2026 годы разработана по поручению президента Эмомали Рахмона, сообщил министр транспорта страны Азим Ибрагим.
Отмечается, что в документе были учтены предложения других ведомств страны.
По словам главы Минтранса, основной целью проекта является запуск производства электромобилей и создание благоприятных условий для их использования, а также расширение инфраструктуры электротранспорта и снижение его негативного воздействия на окружающую среду.
Было отмечено, что Таджикистан обладает огромными энергетическими ресурсами, и развитие электромобилей защитит экономику страны от влияния роста цен на нефть.
Также стоит напомнить, что таджикские законодатели недавно поддержали поправки в Налоговый кодекс страны, разрешающие беспошлинный ввоз электромобилей.
На основании этих изменений ввоз электромобилей, электробусов, троллейбусов и им подобных транспортных средств будет освобожден от таможенных пошлин сроком на 10 лет.
Такие меры направлены на эффективное использование "зеленой" экономики, широкое применение других возобновляемых источников энергии, защиту окружающей среды и улучшение экологической ситуации в стране.
Таджикистан освободил импорт электромобилей от таможенных пошлин
Электромобиль - автомобиль, приводимый в движение одним или несколькими электродвигателями с питанием от независимого источника электроэнергии (аккумуляторов, топливных элементов, конденсаторов), а не двигателем внутреннего сгорания.
В 2020 году доля автомобилей с электрическим двигателем составила 0,7% от общего количества автомобилей в мире.
Примечательно, что электромобиль появился раньше, чем двигатель внутреннего сгорания. Первый электромобиль в виде тележки с электромотором был создан в 1841 году.
Лента новостей
0