Россия может частично ввести в экономику исламский банкинг

© Sputnik / Нина ЗотинаГлава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов
Глава Духовного собрания мусульман России муфтий Альбир Крганов - Sputnik Таджикистан, 1920, 29.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В стране может появиться альтернативная система ведения финансов, частично измененная в соответствии с известными шариатскими стандартами
ДУШАНБЕ, 29 апр — Sputnik. Духовное собрание мусульман России (ДСМР) предложило внедрить в российскую экономику элементы исламской экономики, банкинга и страхового дела.
Об этом сообщил РИА Новости глава мусульманской организации Альбир Крганов.
"Для запуска процесса изучения и опыта внедрения элементов и инструментов исламской экономики, банкинга и страхового дела будут созданы соответствующие рабочие группы из представителей профильных комиссий Общественной палаты РФ", - сообщил Крганов.
По его словам, следующим этапом станет обсуждение найденных решений с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации и представителями деловых кругов.
Крганов отметил, что, по предварительным оценкам, применить инструменты исламской экономики в РФ смогут 2-3% россиян. То есть миллионы граждан России получат доступ к альтернативной системе ведения финансов.
Такой информацией глава мусульманской организации поделился по итогам рабочей встречи в Общественной палате России общественно-религиозных деятелей, представителей органов власти и бизнес-сообщества.

"Исламские страны хотят наладить более тесное экономическое партнерство с РФ. Также представители мусульман России видят заинтересованность и внутри страны, поэтому я уверен, что продукты исламских финансов будут востребованы вне зависимости от вероисповедания", - отметил Крганов.

Сейчас необходимо проработать тему на законодательном уровне, обязательно нужно оптимизировать налоги и другие вопросы, заключил он.
Ранее в России уже рассматривали внедрение исламского банкинга.
Напомним, исламская финансовая система представляет собой совокупность методов и механизмов финансирования, позволяющих вести экономическую деятельность без нарушения базовых принципов шариата (мусульманского права).
Мекка по-русски: топ-10 мусульманских святынь в РФ
Для сравнения: если традиционная банковская схема - деньги-деньги, то исламский банкинг не позволяет деньгам делать деньги - схема обязательно должна содержать добавочную составляющую: деньги-товар / услуги-деньги.
Система возникла в Египте около 50 лет назад, а затем распространилась и на другие страны. Первым государством, где ее признали легитимной, стала Великобритания.
Современные финансовые шариатские стандарты разрабатываются с 1970 года. В их фундамент заложено консервативное учение стран Залива, основанное на трактовках писания известными богословами.
Лента новостей
0