Таджикистан обеспечил электроэнергией три села в Афганистане

ЛЭП. Архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Провести электричество жителям Афганистана стало возможным после ввода в эксплуатацию подстанции в поселке Бунии Шугнанского района Таджикистана
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. Жители нескольких афганских сел, граничащих с Таджикистаном, получили доступ к электричеству.
В три поселения, охватывающие 375 домохозяйств, проведена электроэнергия.
Это было сделано после того, как Шугнанский района Таджикистана был подключен к единой электросети региона, а через нее к энергосистеме страны, сообщает агентство "Ховар".
Такая возможность появилась после ввода в эксплуатацию подстанции в поселке Бунии джамоата имени Мирзоджона Ширинжонова.
На станции был проведен капитальный ремонт, а также установлены 86 железных опор ЛЭП 110 кВ на линии протяженностью 19,5 км.
Данный проект, стоимостью 4 млн евро, реализован в соответствии с соглашением между Правительством Таджикистана и Международным фондом ПАТРИБА.
Также ожидается, что на втором этапе проекта электроэнергией будет обеспечено еще одно село на афганской территории.
Глава Шугнанского района Джума Джумазода открытии подстанции и новой линии электропередачи заявил, что она удовлетворит внутренний спрос в холодное время года и избавит соседние страны от проблемы отключения электроэнергии в жаркое время года.
Председатель района отметил, что согласно данным, сегодня в стране 98 процентов электроэнергии вырабатывается из возобновляемых источников энергии, в основном с использованием водных ресурсов.
Следует отметить, что за первые три месяца текущего года в Таджикистане произведено около 5,4 млрд кВтч электроэнергии, что на 281,5 млн кВтч больше, чем за аналогичный период 2021 года.
"Барки Точик" назвал цену на свет для Афганистана
За это время страна заработала на поставках электроэнергии в соседние страны более 7,3 млн долларов.
Ранее президента Таджикистана Эмомали Рахмон призвал увеличить объемы гуманитарной помощи народу Афганистана.
Лента новостей
0