В Таджикистане продлен срок приема абитуриентов в вузы

© SputnikАбитуриенты в НЦТ в первый день объявления результатов вступительных экзаменов
Абитуриенты в НЦТ в первый день объявления результатов вступительных экзаменов - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На такие меры власти Таджикистана пошли из-за большого количеством желающих продолжить учебу в вузах в учебном году 2022-23
ДУШАНБЕ, 30 апр — Sputnik. В Таджикистане продлили срок регистрации на вступительные испытания в высшие учебные заведения.
Так, последний день приема документов - 30 апреля.
На такие меры власти пошли из-за большого количества желающих продолжить учебу в вузах, заявил агентству "Ховар" помощник директора Национального центра тестирования (НЦТ) Абдулбосит Шодиниё.
По его словам, по состоянию на 25 апреля для участия в Централизованных вступительных экзаменах (ЦВЭ) подали документы свыше 89 тыс. выпускников средних общеобразовательных и профессиональных школ страны.
Шодиниё уточнил, что одной из самых востребованных специальностей на сегодня является "Эпидемиология, гигиена и охрана здоровья" в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино.
"На одно место по этой специальности претендуют 533 абитуриентов. Особенно популярно дневное отделение, бесплатный тип обучения", - добавил он.
Также популярными являются по квалификации "Налог и налогооблажение" и "Судебная экспертиза". На одно место по ним будут претендовать 370 и 348 человек соответственно.
Абитуриентам на выбор предоставлено до 12 специальностей в одном из 5 кластеров.
Шодиниё напомнил, что необходимо заранее определиться с выбором профессии. Затем нужно подготовить все документы и список комбинаций выбранных специальностей. После нужно прийти в центры регистрации.
На портале Центра можно проследить за статистикой процесса регистрации, а также, при необходимости, изменить выбор специальности.
Напомним, что вступительные экзамены в вузы начинаются в июле. Выпускники школ будут сдавать их во всех районах и городах республики. Известно, что для подтверждения личности абитуриентов на экзаменах проводят дактилоскопическую экспертизу.
Лента новостей
0