Президента ждут в Иране: Рахмон и Раиси договорились о встрече

© Дафтари матбуоти презтиденти ҶТЭмомали Рахмон президент РТ и Сайид Иброхим Раиси, президент Ирана
Эмомали Рахмон президент РТ и Сайид Иброхим Раиси, президент Ирана - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Уже не в первый раз иранский лидер во время телефонной беседы зовет с официальным визитом в страну президента Таджикистана Рахмона
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон провел телефонный разговор с главой Исламской Республики Иран Саидиброхимом Раиси, сообщает пресс-служба таджикского лидера.
В самом начале беседы главы двух государств обменялись теплыми поздравлениями по случаю светлого праздника Ид аль-Фитр, который отмечает весь исламский мир 2 мая.
Эмомали Рахмон пожелал дружественному и братскому народу Ирана мира и стабильности, благополучия, изобилия и всевозрастающих достижений по пути прогресса и процветания.
Кроме того, уточняется, что во время разговора президенты обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки и дальнейшие совместные меры по укреплению дружбы и взаимовыгодного сотрудничества.
"Между сторонами также состоялся обмен мнениями по отдельным международным и региональным вопросам, представляющим взаимный интерес", - говорится в сообщении.
Уточняется, что в свою очередь Саидиброхим Раиси вновь возобновил ранее отправленное приглашение в адрес Рахмона. Президент Ирана пригласил таджикского коллегу совершить официальный визит в Тегеран.
Известно, что главы обеих государств встречались впервые в Таджикистане в рамках сентябрьского Саммита ШОС в 2021 году. Тогда новоизбранный иранский лидер совершил свой первый международный визит на посту президента.
Помимо актуальной афганской повестки и личного знакомства с лидерами стран Центральной Азии в Душанбе, Раиси также поднимал тему экономического сотрудничества в регионе.
Президент Ирана прилетел в Таджикистан
А по итогам душанбинского осеннего саммита начался запуск процедуры приема Ирана в качестве полноправного государства - члена ШОС.
Лента новостей
0