В СЭЗ "Дангара" зафиксирован рывок в промышленности

© Пресс-служба Президента Республики ТаджикистанЦех на предприятия и ООО «Вахдат Текстиль»
Цех на предприятия и ООО «Вахдат Текстиль» - Sputnik Таджикистан, 1920, 02.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В свободной экономической зоне "Дангара" на юге Таджикистана выросли объемы производства промышленной продукции с начала 2022 года
ДУШАНБЕ, 2 мая — Sputnik. Объем производственной продукции в свободной экономической зоне "Дангара" составил свыше 8,9 млн сомони (более 714 тыс. долларов), сообщает пресс-служба администрации Хатлонской области.
Рост за 3 месяца текущего года составил 1,4 млн сомони больше, по сравнению с аналогичным периодом 2021-го.
По данным источника с 2000 по 2021 год в районе СЭЗ "Дангара" сохранялась положительная тенденция развития производства промышленной продукции.
За 21 год показатель увеличился на 245%, а объем инвестиций достиг 1,9 млрд. сомони (152 млн. долларов), а за первые три месяца 2022-го - 55 млн сомони (4,4 млн. долларов).
Отметим, что на территории свободной экономической зоны к этому моменту зарегистрировано 33 хозяйствующих субъекта.
В первом полугодии 2022-го планируется ввести в эксплуатацию еще 4 производственных предприятия. В том числе по производству строительных и битумных кровельных материалов, расфасовке автомобильных масел, консервов, напитков и салфеток, переработке сухофруктов.
Сейчас в СЭЗ "Дангара" производится в основном строительная продукция. Вся она вырабатывается на новом оборудовании и соответствует международным стандартам.
В Таджикистане отчитались о работе свободных экономических зон
На фабриках и заводах производят - кальцит, краски, эмульсии, металлоконструкции, пластиковые трубы, кирпичи и средства для мытья посуды.
Кроме того, в целях привлечения отечественных и иностранных инвестиций в СЭЗ "Дангара" государство предоставляет предпринимателям налоговые и таможенные льготы. На территории СЭЗ налажена собственная независимая инфраструктура.
Россия займется развитием СЭЗ в Таджикистане
Напомним, ранее Россия и Таджикистан подписали меморандум о сотрудничестве по развитию свободных экономических зон. РФ поможет усилить потенциал СЭЗ "Дангара", "Сугд", "Куляб", "Пяндж" и "Ишкашим".
Проект представляет собой логическое продолжение деятельности Ассоциации в области международного консалтинга. Программа содействует реализации целей устойчивого развития ООН до 2030 года.
Лента новостей
0