Ансамбль из Таджикистана поразил зрителей международного фестиваля

© пресс-служба Министерства культуры ТаджикистанаТаджикский ансамбль "Зебо"
Таджикский ансамбль Зебо - Sputnik Таджикистан, 1920, 03.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Танцоры из Таджикистана впечатлили жюри на узбекском фестивале "Лазги": специалисты оценили сценарий номера, манеру исполнения, костюмы и декорации
ДУШАНБЕ, 3 мая — Sputnik. Таджикский ансамбль "Зебо" занял второе место на международном фестивале танца "Лазги". Об этом рассказали в пресс-службе Министерства культуры республики.
Мероприятие прошло в течение пяти дней в узбекской Хиве. На него съехались более 190 мастеров и любителей танцевального искусства из 30 стран.
Соперниками таджикского коллектива в конкурсной программе стали 170 артистов, представивших 18 государств.
Номера танцоров оценивало международное жюри из 6 профессионалов области. Они обратили внимание на сценарий номера, манеру исполнения, костюмы и декорации.
Первое место в групповых танцах досталось ансамблям "Тумор" (Узбекистан) и "Пирин" (Болгария). А третье место присвоили коллективам "Свети дорди" (Сербия), "Танура" (Египет), "Шаттык" (Кыргызстан) и "Инегал" (Турция).
Кроме "Зебо", второе место заняли ансамбль Узбекской государственной филармонии "Навбахор" и ансамбль песни и танца Фикрата Аминова (Азербайджан).
Гран-при получила Дильноза Ортыкова из страны-организатора фестиваля.
Кроме красочного шоу, на мероприятии представили павильоны, посвященные танцевальному искусству, а также музыкальные инструменты и костюмы, ремесленные изделия и документальные фильмы.
Отметим, фестиваль "Лазги" проводят в Хиве раз в два года.
Мероприятие направлено на сохранение и развитие древних традиций искусства хорезмского танца, укрепление дружбы и братства между народами, а также расширение сферы творческого сотрудничества.
Таджикские звезды выступят в Париже
Лазги включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества.
Танец занимает особое место в богатой истории хореографического искусства Узбекистана. Уникальный стиль исполнения и привлекательность принесли ему популярность не только в республике, но и в зарубежных странах.
Лента новостей
0