Погода в Москве на 9 мая: самый точный прогноз синоптиков

Ненастная погода   - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ведущие российские специалисты заявили о плохой погоде в День Победы в Москве: на столицу обрушатся сильный ветер, дожди и похолодание
ДУШАНБЕ, 5 мая — Sputnik. Синоптики 9 мая прогнозируют неустойчивую погоду в Москве.
По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, в День Победы в столице будет облачно. Также ожидается северо-западный ветер и дожди.
Вильфанд отметил, что 9 мая "потребуются активные воздействия на погоду", а именно разгон облаков для проведения парада Победы.
В свою очередь сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец спрогнозировал в Москве 9 мая температуру воздуха ниже климатической нормы на 7-9°C.
Это объясняется прохождением активного холодного атмосферного фронта, пролегающего в глубокой ложбине североатлантического циклона.
Тишковец подчеркнул, что москвичей и гостей столицы ждет аномальный холод: под утро воздух в Москве остынет до +3 - +5°C, в Подмосковье до +1- +6°C, в дневные часы в городе ожидается всего +8 - +10°C, по области +6 - +11°C.
Порывистый ветер будет дуть со скоростью 5-10 м/с - это понизит температуру на 2-3°C, рассказал специалист. Атмосферное давление будет расти и составит 752 мм ртутного столба, добавил он.
Плохая погода 9 мая может помешать воздушной части парада Победы в Москве.
"Учитывая, что для безопасного полета высота нижней границы облачности не должна быть ниже 350-400 м, а экипажи обязаны выполнять групповой полет в условиях визуального контакта, то в прогнозируемых сложных метеорологических условиях существует высокая вероятность отбоя воздушной части Парада, что в День Победы по метеоусловиям случалось неоднократно. Кроме того, в облаках, в слое от 700 до 2500 м, вероятно обледенение", - рассказал Тишковец в разговоре с РИА Новости.
Он подчеркнул, что в подобных погодных условиях разгон облаков может оказаться не эффективным.
Согласно данным сервиса "Яндекс.Погода", в Москве 9 мая утром и днем столбики термометров поднимутся не выше +8°C, вечером прогнозируется +5 - +7°C и ночью +2 - +4°C. В течение дня ожидается облачность с прояснениями и небольшие дожди.
По информации Gismeteo, в День Победы утром будет +5 - +7°C, днем - +6°C, вечером - +6 - +8°C и ночью от +3 до +5°C.
Кроме этого, Гидрометцентр России объявил "желтый" уровень погодной опасности с 7 по 9 мая в Москве. Такой режим в городе ввели из-за сильного ветра в эти дни, порывы которого могут достигать 15-17 м/с.

Погода в Санкт-Петербурге на 9 мая

Главный синоптик Санкт-Петербурга Александр Колесов рассказал, что в День Победы температура воздуха в городе будет ниже +8°C, затем жители могут снова рассчитывать на тепло.
"Яндекс.Погода" прогнозирует 9 мая в Петербурге утром от +3 до +9°C, днем до +10°C, вечером от +7 до +10°C и ночью от +2 до +4°C. Также в утренние часы в городе будет ясно, а днем, вечером и ночью - облачно с прояснениями.
Gismeteo публикует информацию, по которой в Петербурге в День Победы ожидаются ясная погода, от +1 до +9°C. Днем сервис прогнозирует переменную облачность и до +9°C. К 21:00 в городе вновь будет ясно, а температура воздуха достигнет +4°C.
В целом по России 9 мая погода будет изменчивой в зависимости от региона. Так, в Крыму ожидается до +23°C и без осадков.
Пасмурная и дождливая погода будет в Нижегородской области, а в Тюмени столбики термометров опустятся до -5°C, так же в городе пройдет мокрый снег.

Погода в Таджикистане на 9 мая

По данным Агентства гидрометологии Таджикистана, 9 мая в Душанбе ожидается небольшая облачность и без осадков.
Восточный ветер будет дуть со скоростью 4-9 м/с. Ночью воздух прогреется от +14 - +16°C, днем от +31 до +33°C.
В Районах Республиканского Подчинения (РРП) 9 мая ожидается небольшая переменная облачность и без осадков. Восточный ветер будет переходить в западный со скоростью 4-9 м/с.
Температура 9 мая в долинах ночью будет варьироваться от +13 до +18°C, а днем - от +29 до +34°C. В горах ночью столбики термометров покажут +9 - +14°C, а днем +24 - +29°C.
В Худжанде 9 мая синоптики прогнозируют небольшую облачность и без осадков. В День Победы в городе ожидается восточный ветер в переходом в западный со скоростью 4-9 м/с и временными усилениями до 13-18 м/с.
Ночью 9 мая температура воздуха в Худжанде достигнет +19°C, а днем - +35°C.
В Согдийской области в День Победы ожидается переменная облачность и без осадков. Ветер будет таким же, как в областном центре.
Облачно и дожди: синоптики рассказали о погоде в Таджикистане
В долинах ночью воздух прогреется до +20°C, а днем - от +31 до +36°C. В горах ночью ожидается от +5 до +10°C, днем - +21 - +26°C.
Небольшую облачность и без осадков прогнозируют 9 мая в Хороге. Ночью столбики термометров покажут от +10 до +12°C, днем 24-26°C тепла. Ветер восточный с переходом на западный до 4-9 м/с.
Похожая погода ожидается и в Мургабе. При этом ночью столбики термометров покажут от 0 до +2°C, а днем - 16-18°C тепла.
В Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) 9 мая будет без осадков, однако с переменной облачностью. Ветер восточный c переходом на западный 4-9 м/с.
В ЗГБАО ночью столбики термометров покажут от +8 до +13°C, а днем - до 26°C. В ВГБАО ночью от -2 до +3°C, а днем - +13 - +18°C.
В Бохтаре 9 мая синоптики прогнозируют небольшую облачность и без осадков. Ветер восточный с переходом на западный 4-9 м/с. Воздух ночью прогреется до +20°C, а днем - до +37°C.
Душанбе в преддверии 9 Мая: фото праздничного города
В Хатлонской области будет похожая погода. В долинах ночью ожидается от +16 до +21°C, днем до 38°C. В предгорьях ночью прогнозируют 11-16°C тепла, а днем от +25 до +30°C.
Лента новостей
0