Хлеб насущный: фермеры Согда обещают богатый урожай зерна

Пшеничное поле в Таджикистане - Sputnik Таджикистан, 1920, 06.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Один из аграрных регионов Таджикистана - Согд - увеличил посевы пшеницы в надежде собрать большой урожай и стабилизировать цены на муку
ДУШАНБЕ, 6 мая — Sputnik. Согдийские фермеры в этом сезоне увеличили посевные площади под различные зерновые культуры, в том числе под пшеницу, чтобы повысить урожайность.
В Таджикистане мука является основным продуктом питания в таджикских семьях. Женщины регулярно пекут разные виды хлеба, лепешки и различную сдобу в больших объемах.
Потому стоимость пшеницы и ее количество на рынках - вопрос всегда актуальный, а с недавнего времени еще и большой, после резкого роста цен на импортную продукцию.

Шире поле - больше хлеба

В Управлении сельского хозяйства Согда рассказали Sputnik Таджикистан, что в этом году посевная площадь зерновых достигла 80 тыс. га.
По словам начальника управления Абдуазиза Махмудзоды, более половины территории этих посевных площадей приходится на пшеницу.

"От общей посевной площади 40 га составляют ячмень, а другая такая же половина - пшеница", - добавил он.

При этом Махмудзода отметил, что это не полная статистика посевных площадей. Есть еще отдельные фермерские хозяйства, частные приусадебные участки. Данные по ним будут известны уже в июне-июле.
По его словам, площадь посевов яровой пшеницы (весенний сорт пшеницы, урожай которой поспевает в конце лета или в начале осени - прим. ред.), по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, также увеличилась на 3 тыс. га - до 18 тыс. га.
Что касается посевов озимой пшеницы (сорт, который высаживают осенью. Чтобы прорасти и развиться в молодые растения, они остаются в вегетативной фазе зимой и возобновляют рост ранней весной - прим. ред.), то ее площади оцениваются в 22 тыс. га.
По данным согдийского ведомства, в 2021-м с площади 38 тыс. га намолочено 123 тыс. тонн пшеницы. Соответственно, с расширением пшеничных полей согдийские фермеры надеются на увеличение урожая.
Как запрет на экспорт зерна из РФ повлияет на продуктовый рынок в Таджикистане
Эксперты предполагают, что увеличение производства отечественной пшеницы может стать одним из факторов снижения стоимости этой продукции на рынках.
Но пока зерновые культуры по-прежнему не отвечают потребностям внутреннего рынка в регионах Таджикистана. Страна закупает пшеницу и муку в больших количествах из Казахстана и России.
Несколько лет статистика неизменно показывает, что более 18% всего импорта республики составляют нефтепродукты и мука.
Какие товары больше всего импортирует Таджикистан?
Отметим, что объем импорта пшеницы в январе-марте 2022-го оценивается в 60,1 млн долларов и 11,1 тыс. тонн муки стоимостью 3,5 млн долларов.
Напомним, что с начала года после повышения курса доллара 50-килограммовый мешок муки высшего сорта резко вырос до 330 сомони, а затем цена опустилась до 260 сомони.
Лента новостей
0