Умер старейший гроссмейстер мира Юрий Авербах

© Sputnik / Сергей Гунеевпринимает участие в церемонии
принимает участие в церемонии  - Sputnik Таджикистан, 1920, 07.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В возрасте 100 лет скончался знаменитый старейший гроссмейстер мира, заслуженный мастер спорта СССР и Чемпион Советского Союза 1954 года
ДУШАНБЕ, 7 мая — Sputnik. Умер Юрий Авербах, старейший гроссмейстер мира, заслуженный мастер спорта СССР, деятель российского и международного шахматного движения, сообщает пресс-служба Федерации шахмат России.
Ему было 100 лет. О причине смерти пока не сообщается.
Ранее, 4 мая 2022 года Юрий Авербах был награжден Орденом Почета - за большой вклад в развитие и популяризацию российского и международного шахматного движения, многолетнюю добросовестную работу.

Кто такой Юрий Авербах

Юрий Львович Авербах родился 8 февраля 1922-м в Калуге. Семья переехала в Москву в 1925-м. Он начал играть в шахматы в семь лет.
С 1944-го являлся мастером спорта СССР, трехкратным чемпионом Москвы. Получил звание гроссмейстера в 1952 году, в 1954-м стал Чемпионом СССР.
По образованию Авербах - инженер, окончил МВТУ имени Баумана в 1946-м.
Когда Юрий Авербах был членом сборной СССР, он одержал победы на командных чемпионатах Европы в 57-м и 65-м, а также принимал участие в матчах со сборными США, Англии, Швеции и Югославии.
Умер Станислав Шушкевич, подписавший документ о распаде СССР
Кроме того, Авербах был шахматным композитором, теоретиком, историком и литератором. Составлял шахматные этюды, был международным арбитром по шахматам и шахматной композиции.
Среди его работ - "Как решать шахматные этюды", "Шахматный самоучитель", "О чем молчат фигуры" и более 20 других книг. Многие его исследования переведены на иностранные языки.
А еще, Авербах - автор классических фундаментальных исследований в области эндшпиля (ред.- заключительная часть шахматной или шашечной партии, после того как большинство фигур были разменяны).
Умер сын первого избранного президента Таджикистана
За достижения в области шахмат Юрий Авербах награжден орденом Дружбы народов, медалями "За трудовую доблесть" и "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина".
Лента новостей
0