Путин призвал бросить все ресурсы на борьбу с пожарами в России

Президент РФ В. Путин - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский лидер считает, что нужно делать все возможное для борьбы с пожарами в стране, но прежде всего - усиливать профилактические меры
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Власти должны принять дополнительные решения, чтобы устранить острые проблемы с пожарами в регионах.
Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на совещании с участием врио главы МЧС Александра Чуприяна и глав регионов РФ.

"Важно предметно и еще раз предметно обсудить и принять дополнительные решения, если они нужны, по снятию остроты текущих проблем. В целом, конечно, говорить нужно о повышении эффективности профилактической работы в этой сфере", - сообщил Путин.

Он также напомнил, что "лес - это экологический щит России и всей планеты", поэтому ни в коем случае нельзя допускать повторения ситуации прошлого года, когда природе был нанесен серьезный урон.
"Лес играет ключевую роль в поглощении глобальных выбросов парниковых газов. А, значит, масштабные пожары подрывают наши усилия по сохранению климата", - заявил президент.
Глава государства также запросил информацию об эффективности мер по борьбе с пожарами и снижении их количества.
Он подчеркнул, что МЧС должно оперативно помогать регионам в борьбе с пожарами, вне зависимости от ведомственной принадлежности территорий - "в законодательстве детально прописана ответственность в связи с возгораниями".
Чудовищные пожары в Аргентине: видео
Также на совещании отмечалось, что в регионах проводится обновление специализированной противопожарной техники и оборудования согласно программе нацпроекта "Экология".
Глава РФ напомнил о решении, принятом по итогам ХХ съезда партии "Единая Россия" - поручить правительству ежегодно выделять регионам не менее 8 млрд рублей на охрану лесов от пожаров.
"Эти средства были просчитаны и согласованы с субъектами Федерации и в полном объеме заложены в федеральном бюджете на этот год и на плановый период 2023-2024 годов", - заключил президент.
Напомним, 9 мая начались пожары в более чем 16 населенных пунктах Красноярского края - погибло семь человек, 19 получили травмы. Порывы ветра достигали 25 метров в секунду, местами - 35.
Из-за неблагоприятных погодных условий произошли массовые перехлесты ЛЭП, которые привели к коротким замыканиям и вызвали возгорания.
Лента новостей
0