Тарифы на проезд в Худжанде опять изменились: причина

© Sputnik / Амир ИсаевПассажиры в маршрутке
Пассажиры в маршрутке - Sputnik Таджикистан, 1920, 10.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Стоимость услуг пассажирских перевозок в административном центре Согдийской области вновь выросла. Власти объясняют это повышением цен на топливо
ДУШАНБЕ, 10 мая — Sputnik. Стоимость проезда по городу Худжанду с 10 мая повышена на 25%.
Так, плата за проезд в общественном транспорте поднялась до 2 сомони 50 дирамов.
Об этом в интервью Sputnik Таджикистан сообщил эксперт Согдийского филиала Государственного учреждения автомобильного транспорта и логистических услуг Шавкатжон Исмоилов.
По его словам, новые тарифы введены на основании приказа Минтранса.
Он отметил, что приказ о введении нового тарифа на пассажирские перевозки был издан еще в июле 2021 года. Согласно документу, стоимость проезда по городу уже тогда составляла 2,5 сомони, однако власти решили как можно дольше не повышать тариф.

"В настоящее время на основании заявлений водителей и повышения стоимости топлива и запчастей тариф для внутренних пассажиров установлен в размере 2,5 сомони", - пояснил Исмоилов.

Он напомнил, что в сентябре 2021-го стоимость проезда для пассажиров по Худжанду увеличилась только на 50 дирамов и была установлена ​​на уровне 2 сомони. Теперь же плату за транспортные услуги подняли до уровня, указанного в приказе.
В Худжанде и других городах и районах Согдийской области ответственность за пассажирские перевозки в основном ложится на частные компании.
По данным департамента транспорта, в настоящее время более 850 микроавтобусов Mercedes Sprinter курсируют по 15 пассажирским маршрутам в Худжанде, каждый из которых работает в основном на дизельном топливе.
Пассажирские беды: в Таджикистане выросли цены на поездки по регионам
С конца 2021-го цены на топливо в городах и районах Таджикистана меняются практически ежедневно.
В настоящее время, согласно новым тарифам, установленным на АЗС Худжанда и в других районах Согдийской области, стоимость литра АИ-95 составляет 11,8 сомони, АИ-92 - 11 сомони, дизельного топлива - 11,8 сомони и сжиженного природного газа - 6 сомони.
По сравнению с тем же периодом прошлого года этот показатель оценивается выше на 3-5 сомони или более чем на 50%.
Таджикистан импортирует топливо в основном из России и Казахстана. Многие жители жалуются, что повышение тарифов на проезд в общественном транспорте неминуемо ударит по их карманам.
Лента новостей
0