Кто "поднимет" Рогунскую ГЭС: Таджикистан ищет международных доноров

© Sputnik / Перейти в фотобанкОпоры ЛЭП
Опоры ЛЭП - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикистан продолжает искать средства на достройку ГЭС и призывает международные банки финансировать этот проект
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Правительство Таджикистана призывает международные финансовые институты вкладываться в проект достройки стратегического для страны объекта - Рогунской ГЭС, пишет агентство "Авеста".
Так, например, республика обратилась с данной инициативой к Исламскому банку развития (ИБР). Таджикистан просит этот финансовый институт включиться в достройку гидроэлектростанции.
Министр экономического развития и торговли Таджикистана Завки Завкизода уже провел встречу с региональным директором ИБР Ибрагимом Шукри. На мероприятии был поднят вопрос финансирования приоритетных секторов национальной экономики страны, в том числе рогунского проекта.
Ранее глава представительства Азиатского банка развития в республике Шенни Кэмпбелл сообщила, что на встрече представителей Таджикистана с международными донорами также обсуждался вопрос финансирования данного энергопроекта.
Было отмечено, что в АБР "заинтересованы в достройке Рогунской ГЭС", но при этом есть ряд вопросов к проекту. Они "связаны с рынком сбыта электроэнергии, закупками и обеспечением защитных мер".
Озвучен бюджет на Рогунскую ГЭС в 2022 году
По словам Кэмпбелл, после ввода в эксплуатацию Рогунской ГЭС объект станет источником дохода для страны, но при этом есть и результаты исследований Всемирного банка. Международные доноры должны получить ответы на все вопросы, прежде чем примут решение участвовать в финансировании.
Она также добавила, что АБР напрямую не инвестирует в строительство Рогунской ГЭС, но оказывает опосредованную помощь для реализации в будущем производимой гидростанцией электроэнергии.
Это касается части финансирования строительства ЛЭП для присоединения электроэнергетической системы к Центральноазиатскому кольцу.
Отметим, что АБР сейчас спонсирует реализацию проекта по строительству объездной дороги, поскольку существующая трасса оказалась в зоне затопления.
Сумма размером с ВВП: сколько должен "Барки Точик"
Напомним, что проект Рогунской ГЭС финансируется из таджикского госбюджета и за счет средств, вырученных из-за продажи акций и сертификатов акций данной гидроэлектростанции. В 2021-м на ГЭС потрачено порядка 2,5 млрд сомони (201,1 млн долларов).
Всего с 2008-го (с начала возобновления строительства проекта) до 2022-го потрачено 37,7 млрд сомони (свыше 3 млрд долларов). А что касается оснащения, то из 6 предусмотренных агрегатов установлены 2, мощность каждого - 600 МВт.
Лента новостей
0