Встреча Рустама Эмомали и Бердымухамедова: что обсудили главы парламентов

Ашхабад, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 11.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Рустам Эмомали поздравил Гурбангулы Бердымухамедова со вступлением в должность и передал ему наилучшие пожелания президента Таджикистана Эмомали Рахмона
ДУШАНБЕ, 11 мая — Sputnik. Председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали встретился с Гурбангулы Бердымухамедовым.
Беседа Рустама Эмомали с экс-главой, а ныне председателем верхней палаты парламента Туркменистана прошла в рамках официального визита мэра Душанбе в Ашхабад.
В начале встречи Рустам Эмомали поздравил Бердымухамедова со вступлением в должность и передал ему наилучшие пожелания президента Таджикистана Эмомали Рахмона.
Стороны подчеркнули, что процесс успешного развития стратегического партнерства между Таджикистаном и Туркменистаном в настоящее время идет по всем направлениям сотрудничества.
На встрече главы парламентов двух стран рассмотрели перспективы межпарламентских связей и развития, а также сотрудничества двух стран в торгово-экономической, транспортно-транзитной и культурно-гуманитарной сферах и вопросы международного и регионального значения.
Рустам Эмомали и Гурбангулы Бердымухамедов отметили, что в последние годы расширяются торговые отношения. Также для укрепления культурно-гуманитарных связей было предложено увеличить количество стипендий с обеих сторон и обсудить организацию Дней туркменской культуры в Таджикистане в ближайшем будущем.
Касаясь сотрудничества и совместного согласования позиций по актуальным региональным и международным вопросам, Рустам Эмомали заявил, что Таджикистан поддерживает инициативы туркменского руководства в рамках ООН и СНГ.
Рустам Эмомали отправился в Ашхабад
Стороны обсудили ситуацию в Афганистане и выразили озабоченность в связи с усилением позиций различных террористических и экстремистских группировок в этой стране.
Ранее сообщалось, что председатель верхней палаты парламента Таджикистана Рустам Эмомали вылетел в Туркменистан для участия в межпарламентском форуме.
Лента новостей
0