СМИ назвали место разрушительной войны между Россией и НАТО

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкФорум "Армия-2021". Танковый биатлон
Форум Армия-2021. Танковый биатлон - Sputnik Таджикистан, 1920, 12.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вероятность вооруженного конфликта между РФ и Альянсом велика: Москва и ряд стран не первый год проводят учения вблизи одного региона, готовясь к худшему сценарию
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. Калининградская область может стать местом столкновения между Россией и НАТО. Об этом пишет The Globe and Mail (GM).
Автор издания подчеркивает, что регион находится в самом центре "натовской территории".

"Эта область может внезапно превратиться в российский авангард, находящийся в глубине Европы и способный вызвать напряженность", - отмечает обозреватель.

Запад все основательнее втягивается в ситуацию на Украине, и риск возникновения ее новых граней возрастает с каждым днем.
"Ставки растут" на фоне сообщений о возможном присоединении к НАТО Швеции и Финляндии. В первую очередь это касается балтийского региона. Поэтому Калининград превращается в критический центр внимания, считает автор The Globe and Mail.
Он подчеркивает, что регион стратегически важен для России. Здесь размещается Балтийский флот, современные силы ПВО и мобильные ракетные установки "Искандер-М", способные доставлять к цели ядерные боезаряды.
"Президент РФ Владимир Путин может усилить военную активность в этом милитаризованном анклаве, а также вдоль российской границы на Балтике", - подчеркнул обозреватель.
Он припомнил, что глава государства заявлял о "молниеносном" ответе на вмешательство Запада в ситуацию на Украине.
При этом Россия может вторгнуться в Сувалкский коридор, который считается ахиллесовой пятой НАТО. Тогда прибалтийские государства будут отрезаны от Польши.
Также страны лишатся доставляемой по суше военной и прочей помощи Альянса.
Отвлекающие маневры США и Польши близ Калининграда
"Это будет означать начало войны между Россией и Североатлантическим Альянсом, которой стороны до сих пор всячески избегали, несмотря на все их заявления и действия", - отмечает The Globe and Mail.
По мнению журналиста, РФ и НАТО готовятся к такому сценарию и проводят учения вблизи региона. В свою очередь, Альянсу нужно действовать осторожно.
Захарова сняла вопрос польского генерала о Калининграде
Что бы ни случилось, России и НАТО в какой-то момент придется снова обсуждать взаимоприемлемую архитектуру и меры по обеспечению безопасности, которые не приведут к новой крупной войне, заключил автор GM.
Лента новостей
0