Нацбанк Таджикистана раскрыл секрет стабильности доллара и скачков рубля

© Sputnik / Стас ЭтвешКошелек с деньгами, архивное фото
Кошелек с деньгами, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 13.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Валютный рынок республики в последние месяцы удивляет маневрами: российская валюта за ночь может значительно скорректироваться, чего нельзя сказать про "американца"
ДУШАНБЕ, 12 мая — Sputnik. В Таджикистане в период за январь-декабрь 2021 года американская валюта продемонстрировала стабильность на уровне 11,3 сомони за одну единицу.
Об этом Sputnik Таджикистан сообщили в Национальном банке республики.
По словам источника, доллар ежедневно определяется самим валютным регулятором на основе средневзвешенных курсов сделок купли-продажи за сомони, из-за чего он может казаться практически неизменным.
В то же время рубль зависит от кросс-курса, использующего отношение доллара к сомони и непосредственно к валюте РФ.
Причем в НБТ отмечают, что из-за непростой геополитической ситуации в мире, цен на сырье и пандемии коронавируса наблюдается заметные флуктуации в паре рубль-доллар.

"Исходя из вышесказанного, колебание курса российского рубля по отношению к доллару и послужило причиной колебания курса российского рубля к сомони", - резюмировал регулятор.

Также в НБТ отметили, что любое вмешательство в валютные курсы происходит только в исключительных случаях, когда динамика представляет угрозу для финансовой стабильности Таджикистана.
Ранее стало известно о значительном скачке валюты РФ в республике. Так, за 1 тыс. рублей просят 166 сомони, тогда как днем ранее за ту же сумму нужно было отдать 160 сомони.
Лента новостей
0