Как Таджикистану "захватить" российские рынки: ответ эксперта - видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Таджикские товары могут заменить европейскую и американскую продукцию на рынках России: но для этого предпринимателям нужно выполнить три условия
Таджикистану нужно создать узнаваемые бренды для продвижения национальной продукции на российских рынках. Об этом рассказал продюсер канала "Сельский час" кандидат экономических наук Игорь Абакумов.
В разговоре со Sputnik Таджикистан эксперт отметил, что у большинства государств есть свои интересы по отношению к России. Ее практически невозможно изолировать в силу протяженности границ.
Многие страны рассматривают РФ как рынок сбыта для своих товаров. Это относится и к Таджикистану, подчеркнул Абакумов.

"Таджикистан не совсем оценил возможности России для сбыта своей продукции. Это нужно было делать раньше и не в личном и частном сегменте, а в сегменте поставок крупных партий товаров", - отметил эксперт.

По словам Абакумова, в особенности в РФ ценятся таджикские фрукты, сухофрукты и орехи, которых недостаточно на российском рынке в силу логистических и других причин.
При этом почти во всех супермаркетах есть частные ларьки с такой продукцией.

"Не хватает крупных компаний, которые бы консолидировали этот рынок и тем самым снизили цены, поскольку орехи и сухофрукты сейчас покупают не килограммами, а граммами, и они достаточно дорогие", - объяснил собеседник Sputnik Таджикистан.

Он указал, что организация караванов на государственном уровне избавит от проблем как в пути, так и с контролирующими организациями.
Города-миллионники в РФ готовы принять любое количество товара высокого качества, считает эксперт.
Будет интересна российским покупателям и баранина. Здесь нужны не поставки в личных автомобилях, баулах или поездом, а крупные партии. Тогда таджикская продукция начнет конкурировать с внутренними производителями.
Побороться за этот рынок можно тремя способами: ценой, качеством и маркетингом.

"Нужно придумать привлекательные бренды для таджикских продуктов. Сейчас их нет. Здесь огромное поле деятельности для производителей из Таджикистана, которые в состоянии это сделать. Как торговцы они очень сильные", - заявил Абакумов.

Он добавил, что сейчас Таджикистан в России представлен больше трудовыми мигрантами, чем продукцией.
Какой товар из Таджикистана "нарасхват" за границей
Также эксперт порекомендовал бизнесменам из республики подумать о сети узнаваемых ресторанов в РФ с таджикской кухней для продвижения национальной культуры.
Лента новостей
0