Как крах экономики и инфляция могут ударить по банкам Таджикистана?

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота Акционерного коммерческого банка "Энергобанк" (ОАО)
Работа Акционерного коммерческого банка Энергобанк (ОАО) - Sputnik Таджикистан, 1920, 16.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
В Национальном банке Таджикистана объяснили, стоит ли опасаться негативного влияния пандемии коронавируса, инфляции и других факторов на экономику республики
ДУШАНБЕ, 16 мая — Sputnik. Финансовая система Таджикистана находится на устойчивом уровне. У кредитных организаций есть запас капитала для отражения убытков, а возникшие риски уже нейтрализованы.
Об этом в разговоре со Sputnik Таджикистан рассказали представители Национального банка страны.
С 2020 по 2021 годы финансовая система республики упорно боролась с негативным влиянием пандемии коронавируса.
Благодаря своевременным мерам НБТ, удалось предотвратить увеличение НОК и сохранить платежеспособность.
Также была обеспечена непрерывная и стабильная работа банковской системы. Ее активы и обязательства оценивались в 22 и 17 млрд сомони.
В Нацбанке отметили, что к концу 2021-го коэффициент достаточности капитала кредитных финансовых организаций составляет свыше 23%. Это больше установленных требований. При этом остаток кредитного портфеля увеличился по сравнению с 2020-м.
Кредитный риск - одна из главных опасностей для банковской системы. Однако он показывает тенденцию к снижению, подчеркнули представители НБТ.
Доля просроченных более чем на 30 дней кредитов уменьшилась за счет надзора и контроля за реализацией специального плана мероприятий. Для их покрытия выделили почти 1,5 млн сомони.
Нацбанку Таджикистана удалось сдержать инфляцию в 2021 году
Коэффициент текущей ликвидности кредитных финансовых организаций оказался больше по сравнению с установленными требованиями.
Доходность активов (RoA) и капитала (RoE) банковской системы была положительной и составила соответственно 0,5% и 2,1%. Уже пятый год подряд банковская система страны показывает положительную доходность, отметили сотрудники НБТ.
Что ждет Таджикистан в 2022 году: экономический прогноз
По их словам, указанные данные свидетельствуют о стабильной работе системы. Однако специалисты не исключили, что современные вызовы - неопределенности на мировых рынках и геополитика - могут оказывать влияние на экономики других стран, заключили в Нацбанке Таджикистана.
Лента новостей
0