Медведев назвал страшные последствия дефолта России для мира

© Sputnik / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкЗаместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев
Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев - Sputnik Таджикистан, 1920, 19.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В случае объявления "политического" дефолта России США грозят масштабные последствия. При этом подобные меры не скажутся на финансовой репутации Москвы
ДУШАНБЕ, 19 мая — Sputnik. Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев в своем Telegram-канале заявил, что США хотят запретить РФ расплачиваться по долговым обязательствам в долларах.
По его словам, это "не самое плохое решение" для Москвы.
"Во-первых, всем понятно, что это политический дефолт, а не финансовый. Россия способна погашать любые свои обязательства в любой валюте, если не создавать ей искусственных проблем", - отметил зампред Совбеза РФ.
Он подчеркнул, что политический дефолт никак не скажется на реальной финансовой репутации Москвы.
При этом препятствия США должны "рассматриваться судом или как форс-мажор, или как виновное поведение кредитора", считает Медведев.
Подобные действия оставят без российских денег американских держателей долговых бумаг. Это "сильный ход Байдена, укрепляющий доверие к своей финансовой системе на фоне инфляции и энергетического кризиса", заявил зампред Совбеза РФ.
Россия может исполнить обязательства в рублях, что в нынешних условиях будет оправданным шагом.
"А можно и не платить вовсе и неистраченные деньги использовать именно на те цели, которые очень не понравятся американским маразматикам", - заключил Медведев.
Ситуацию политик описал пословицей "хорошо смеется тот, кто смеется последним", переведя ее на английский язык.
Грозит ли России дефолт: прогноз экспертов
Ранее агентство Bloomberg писало о намерении США заблокировать РФ возможность рассчитываться перед американскими держателями облигаций по суверенному долгу после истечения срока лицензии 25 мая. Таким образом Вашингтон может попытаться подтолкнуть Москву к дефолту.
Лента новостей
0