Сырдарья изобилия: сколько таджикских вод уходит в Узбекистан и Казахстан

© SputnikВодохранилище "Таджикское море"
Водохранилище Таджикское море - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эксклюзив
Вода из реки Сырдарьи исправно перебрасывается на территорию соседнего Узбекистана, а затем и в Казахстан, что помогает избежать засухи в этих странах
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Вода, хранящаяся в Таджикском море (Кайраккумское водохранилище), исправно перебрасывается на территорию соседнего Узбекистана, а затем и в Казахстан.
Вода "на экспорт" направляется по нижнему течению реки Сырдарья.
По данным источника Sputnik Таджикистан в Управлении водного хозяйства Согдийской области, подача воды осуществляется в соответствии с трехсторонним соглашением.
Таджикская вода необходима для предотвращения засухи и потери урожая в Узбекистане и Казахстане.
Начальник Управления земель и ирригации Согда сообщил, что река Сырдарья в настоящее время пополняется за счет Таджикского морского водохранилища. Почти 85% воды направляется в соседние страны.

"Например, за счет прошлогодних запасов, ежедневно из Таджикского моря в Сырдарью сбрасывается 720 куб. м воды. Из этого количества 15-20% речной воды находится в нашем пользовании, а остальное транспортируется в Узбекистан и Казахстан", - сказал Абдуллозода.

В ответ на поддержку со стороны Таджикистана страны, куда уходит вода из реки, также оказывают техническую помощь Согдийской области в виде поставок водяных двигателей, оборудования для прочистки канализации, дизельного топлива и смазочных материалов.
Так, в прошлом году в три летних месяца Узбекистан передал Таджикистану несколько насосных станций, а Казахстан предоставил 120 тонн дизельного топлива и 35 тонн смазочных материалов.
По данным управления, запас воды в Кайраккумском водохранилище начался поздней осенью прошлого года и к концу 2021 года объем достиг свыше 3 млрд куб. м.
Половина накопленной воды используется для выработки электроэнергии, а вторая часть - для орошения полей в Согде, включая города и районы Канибадам, Бободжон-Гафуров, Худжанд, Джаббор-Расулов, Спитамен, с учетом переброса в Узбекистан и Казахстан.
Талибы объяснили, почему не платят за таджикскую электроэнергию
Напомним, что Кайраккумская ГЭС состоит из шести агрегатов и способна вырабатывать 126 МВт электроэнергии в сутки. В настоящее время на станции идет ремонт и реконструкция, к 2023 году планируется довести мощность всех ее агрегатов до 174 МВт в сутки.
По данным Согдийского управления по распределению и передаче электроэнергии, объем электричества, потребляемого в настоящее время в Согде, составляет более 18 млн кВт·ч в сутки.
Лента новостей
0