Мусульманская община ждет появления уроков нравственности в школах РФ

© Sputnik / Кирилл Брага / Перейти в фотобанкИнтерактивная школа в Волгограде
Интерактивная школа в Волгограде - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вопросы нравственности особенно важны на фоне проходящих в мире событий, считают в Центральном духовном управлении мусульман РФ
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. В Центральном духовном управлении мусульман РФ надеются на введение уроков нравственности в учебных заведениях, заявил председатель управления верховный муфтий Талгат Таджуддин в ходе пресс-конференции.
Рассчитывается, что предмет появится в школах уже в этом году.

"Сейчас Федеральное собрание страны на серьезном уровне проводит работу о введении курса нравственности во всех школах и вузах. Это коренное изменение в духовной жизни", - сказал Таджуддин.

Он отметил, что подобный урок позволил бы мусульманам, буддистам, евреям и христианам больше узнать друг о друге.
Таджуддин добавил, что вопросы нравственности особенно важны на фоне проходящей военной спецоперации РФ на Украине.
Напомним, в 2020 году Межрелигиозный совет России предложил ввести уроки нравственности в школах и, возможно, в вузах, "чтобы дети с 1-го по 11-й класс в школах и вузах получали уроки нравственности от представителей традиционных конфессий страны, чтобы батюшки и имамы преподавали".
Мусульмане выступили за единый предмет по изучению религий во всех школах РФ
В 2012-м по всей России для учащихся четвертых классов ввели курс "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ), он предусматривает изучение на выбор основ православной, исламской, буддистской или иудейской культур.
Кроме того, по желанию преподаются основы всех мировых религиозных культур или основы светской этики. Курс ОРКСЭ изучается в течение 4-го класса из расчета один час в неделю. В РПЦ неоднократно предлагали расширить предмет и на другие годы обучения, с 5-го по 9-й классы.
Лента новостей
0