Умер поэт Мехмон Бахти: Рахмон выразил соболезнования

© PixabayЦветок гвоздики, архивное фото
Цветок гвоздики, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 20.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Эмомали Рахмон выразил соболезнования родным и близким знаменитого народного поэта Мехмона Бахти в связи с его смертью
ДУШАНБЕ, 20 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнования семье умершего поэта и общественного деятеля Мехмона Бахти, сообщили в пресс-службе главы государства.
Знаменитого таджикского прозаика, поэта и драматурга не стало в Душанбе. Ему был 81 год. Причина смерти не сообщается.

"Мехмон Бахти имеет большие заслуги в развитии современной таджикской литературы и драматургии", - говорится в сообщении.

Глава государства отметил, что творчество Мехмона Бахти занимает особое место в таджикской литературе.
Кроме того, подчеркивается, что поэт заслужил всенародную любовь, а также неоценима его роль в воспитании молодого поколения таджикских литераторов.
"Доброе имя и патриотические и человеколюбивые произведения Мехмона Бахти навечно останутся в народной памяти", - отмечается в письме.
Умер сын первого избранного президента Таджикистана
Известно, что прощание с поэтом состоится в Доме писателей, а молитва по усопшему пройдет в Центральной мечети Душанбе во время пятничного намаза. Его похоронят на столичном кладбище Лучоб.

Биография Мехмона Бахти

Таджикский писатель Мехмон Бахти родился в 1941 году в селении Шули Гармского района (Раштский район).
Он окончил местное педучилище, затем историко-филологический факультет Душанбинского государственного педагогического института.
С 1973 по 1975 годы трудился в литературном институте имени Горького в Москве.
В разное время работал на Таджикском гостелевидении, "Таджиктелефильме", а также в Таджикском академическом театре драмы имени А.Лахути.
С 2003 по 2015 годы руководил Союзом писателей Таджикистана. Кроме того, в разные годы он был членом таджикского парламента, заместителем председателя Движения национального единства и возрождения Таджикистана.
Скончался народный артист Узбекистана Лутфулла Садуллаев
За долгую творческую жизнь он выпустил множество сборников стихотворений, написал ряд пьес, был автором сценариев фильмов и передач на телевидении.
Его пьеса "Разбойник и гончар" была популярна не только в Таджикистане, но ставилась в театрах Узбекистана, Кыргызстана, Азербайджана, Туркменистана и России.
Лента новостей
0