Рахмон рассказал, как сделать Таджикистан транзитной страной

© Пресс-служба президента ТаджикистанаВыступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона
Выступление президента Таджикистана Эмомали Рахмона  - Sputnik Таджикистан, 1920, 23.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Для экономического развития страны, Рахмон предложил расширять транспортную систему в рамках Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана
ДУШАНБЕ, 23 мая — Sputnik. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в виртуальном формате выступил на 78-й сессии Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО).
Во время обращения президент остановился на влиянии глобального кризиса и коронавируса на экономику стран.
По его словам, совместными усилиями удалось снизить угрозы, связанные с распространением ковида. Также благодаря антикризисным мерам, предпринятым правительством республики, наблюдается тенденция к оживлению экономики.
"В 2021 году экономический рост в стране составил 9,2%, что на 4,7% больше, чем годом ранее", - отметил Рахмон.
По словам главы государства, быстрому росту экономики Таджикистана способствуют увеличение потребительского спроса, иностранные инвестиции, оживление процесса экономического развития и мировой торговли.
Рахмон назвал главные задачи, стоящие перед молодежью
Рахмон подчеркнул важность укрепления нормативно-правовой базы касающихся перевозок, создания региональных логистических центров, внедрения цифровых технологий, а также интеллектуальной транспортной системы в рамках ЭСКАТО.
"Это позволит выйти из коммуникационного тупика и превратить Таджикистан в транзитную страну", - говорится в сообщении.
Во время речи Рахмон также поздравил все государства-члены ЭСКАТО с 75-летием и выразил уверенность, что все страны также примут активное участие в саммите высокого уровня в Душанбе.
Отметим, что на встрече приняли участие Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, главы государств Таиланда, Грузии, Индонезии, Индонезии, Камбоджи, Фиджи, Малайзии, Самоа, Вьетнама, Новой Зеландии, а также другие международные и региональные организации.
Лента новостей
0