Снаряженные магазины от автомата Калашникова  - Sputnik Таджикистан, 1920
Спецоперация России по защите Донбасса: последние новости
После того как Киев начал наступление на ДНР и ЛНР, Россия по просьбе республик признала их независимость и ратифицировала договоры о дружбе и сотрудничестве. Украинские силовики продолжают обстреливать Донбасс, в том числе из запрещенного оружия. Продолжается эвакуация мирного населения в Россию.

Шойгу высказался о спецоперации России на Украине: видео

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сергей Шойгу выступил на заседании Совета министров обороны стран-участниц ОДКБ: он рассказал о ходе спецоперации на Украине и главных вызовах для организации
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. Россия продолжит спецоперацию на Украине до полного выполнения всех поставленных задач, несмотря на санкции Запада и его помощь Киеву.
Об этом заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу на заседании Совета министров обороны Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
"Несмотря на масштабную помощь Запада киевскому режиму и санкционное давление на Россию, продолжим специальную военную операцию до полного выполнения всех задач", - подчеркнул он.
По словам главы ведомства, Россия стремится избегать жертв среди мирных жителей, в отличие от Вооруженных сил Украины.
Военнослужащие РФ не наносят удары по гражданской инфраструктуре, объявляют режимы тишины и создают гуманитарные коридоры.
"Безусловно, это замедляет темпы наступления, но делается это сознательно, чтобы избежать жертв среди мирного населения", - подчеркнул Шойгу.
При этом цели спецоперации не меняются. Это по-прежнему защита людей от геноцида, демилитаризация и денацификация Украины, обеспечение ее безъядерного и нейтрального статуса.

Запад пытается давить на ОДКБ

Также министр обороны РФ рассказал о необходимости развития сотрудничества в рамках ОДКБ на фоне попыток Запада подорвать связи между государствами - участниками организации.
Недружественные страны пускают в ход "неприкрытые угрозы, шантаж, интриги", отметил Шойгу.

"Россия продолжит оказывать необходимую помощь своим союзникам в нейтрализации возникающих угроз и отстаивании суверенитета", - заявил глава Минобороны РФ.

Он добавил, что государствам ОДКБ нужно сплотиться, а также активно и четко координировать действия.

Тактика Запада на Украине

Опасение разгрома украинских войск подтолкнуло западные страны к поставкам летального оружия Киеву.
"Развернута широкомасштабная кампания по дезинформации мирового сообщества относительно истинных причин кризиса. В страну направляются военные советники и сотрудники частных военных компаний, а число иностранных наемников превысило 6 тыс. человек", - рассказал Шойгу.
Он обратил внимание на то, что Запад не признает применение Киевом "террористических методов против собственного народа" и другие факты.
"Так называемые цивилизованные страны не только отрицают существование неонацизма на Украине, но и с почестями принимают у себя представителей нацистских подразделений, замешанных в кровавых злодеяниях", - отметил министр обороны РФ.

Политика США и НАТО

Запад проигнорировал предложения России урегулировать ключевые вопросы, а именно отказ НАТО от расширения на восток и размещение у границ РФ ударного вооружения. Страны сделали все с точностью до наоборот.
США "взяли курс на полный демонтаж сложившейся архитектуры международной безопасности", а Североатлантический альянс нарастил боевой потенциал и вплотную приблизился к России, рассказал Шойгу.
"Были активизированы усилия по вступлению Украины в НАТО, размещению на ее территории коалиционной военной инфраструктуры, а сама страна превращалась во враждебное нам государство, используемое в качестве инструмента давления на Россию", - добавил он.
Москва начала спецоперацию на Украине из-за реальной угрозы создания Киевом ядерного оружия, биологических исследований на территории страны, а также гонений на русский язык и культуру и положение в Донбассе, заключил глава Минобороны РФ.
Лента новостей
0