Раскрыты новые данные об уровне инфляции в Таджикистане

CC BY 2.0 / Marco Verch Professional / Rolls of dollar banknotes in shopping cartДоллары в миниатюрной тележке
Доллары в миниатюрной тележке - Sputnik Таджикистан, 1920, 24.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С марта в республике существенно подорожали как отечественные, так и импортные продукты питания, а также непродовольственные товары
ДУШАНБЕ, 24 мая — Sputnik. За 4 месяца 2022 года показатель инфляции на потребительском рынке Таджикистана составил 3,1%. Так, в январе он остановился на уровне 0,5%, а в феврале опустился до 0,2%.
Наибольший рост инфляции в республике зафиксировали в марте. В первый месяц весны показатель ускорился до уровня в 1,7%. Однако в апреле инфляция замедлилась до 0,7%.
Рост цен как на импортные, так и на отечественные продукты питания в стране фиксируется с марта. В особенности в республике повысилась стоимость масла, муки и сахара.
Кроме этого, прибавили в цене горюче-смазочные и строительные материалы, отмечает "Авеста".
Напомним, эксперты Азиатского банка развития прогнозирует замедление экономического роста Таджикистана в 2022 году, однако в 2023-м он вновь восстановится.
Ранее журналисты газеты Financial Times назвали страны с самой высокой инфляцией.
Эти 8 стран вот-вот уничтожит огромная инфляция: Таджикистан среди них?
На первом месте оказалась Эстония. За год цены в стране подскочили почти на 20%.
На втором месте Литва (17%), на третьем - Болгария (14,4%). Затем идут Чехия (14,2%), Румыния (13,8%), Латвия (13%) и Польша (12%).
Преимущественно такая ситуация наблюдается в государствах Балтии и Восточной Европы, после того, как они ввели санкции против России.
Инфляция в Таджикистане бьет рекорды
Экономисты подчеркнули, что высокая инфляция также отражает недавний более динамичный экономический рост и сжатые рынки труда.
Лента новостей
0