ФБР предотвратило покушение на Джорджа Буша-младшего

© AFP 2019 / ERIC DRAPER / THE WHITE HOUSEПрезидент США Джордж Буш-младший на борту президентского самолета 11 сентября 2001 года
Президент США Джордж Буш-младший на борту президентского самолета 11 сентября 2001 года - Sputnik Таджикистан, 1920, 25.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Стало известно, что бывший житель Ирака, ставший боевиком, готовил покушение на экс-президента Соединенных штатов Америки, чтобы отомстить
ДУШАНБЕ, 25 мая — Sputnik. Федеральное бюро расследований США предотвратило покушение на бывшего главу Белого дома 43-го президента Джорджа Буша-младшего, пишет Forbes со ссылкой на ордер ФБР.
Сообщается, что 52-летний Шихаб Ахмед Шихаб планировал отомстить экс-президенту США за военную операцию в Ираке, откуда переехал в Колумбус штат Огайо.

Что известно о покушении на Буша-младшего

Шихаб Ахмед Шихаб находился в стране с 2020-го в ожидании согласования предоставления ему убежища.
Один из агентов ФБР предлагал ему помощь в получении поддельных иммиграционных документов и удостоверений личности, а второй обещал решить вопрос с переездом его соотечественников в США.
Благодаря информаторам под прикрытием удалось узнать о его планах. Предположительно мужчина был связан с "Исламским государством"*.
В ноябре 2021-го подозреваемый отправился к дому бывшего главы государства в Даллас штат Техас для проведения видеосъемки его жилища.
ФБР раскрыло планы боевика после слежке за его учетной записью в мессенджере WhatsApp. Сообщается, что сам он не подозревал о том, что за ним наблюдают.
Подозреваемый уже задержан, он признался, что планировал привлечь к организации убийства еще четырех граждан Ирака. Они проживают в Ираке, Турции, Египте и Дании.
Мужчина объяснил намерения тем, что считает экс-президента США ответственным за гибель тысяч иракцев после вторжения американской армии в его страну в 2003 году.
Америка подводит итоги великой войны: миллион убитых, триллионы украли
Напомним, что Буш руководил превентивным вторжением США и их союзников в Ирак, которое многие сочли неоправданным. Власти страны заявляли, что их цель - борьба с международным терроризмом и поиск оружия массового уничтожения.
В этой войне убито более 4 тыс. американских военнослужащих, а также десятки тысяч иракских мирных жителей.
В 2011-м операцию объявили завершенной, и большая часть американских военных ушла из страны по директиве уже президента Барака Обамы. Но в 2014-м контингент снова усилили из-за войны в Сирии и усиления ИГ*.

Биография Джорджа Буша-младшего

Джордж Уокер Буш родился 6 июля 1946 года в Нью-Хэйвене, штат Коннектикут, США в семье 41-го президента США Джорджа Геерберта Буша.
Окончил Йельский университет в 1968-м, Бизнес-школу Гарвардского университета, был на службе в ВВС Национальной гвардии.
В 1977-м Буш женился на Лоре Уэлч, бывшей учительнице и библиотекаре, а в 81-м у супругов появились на свет дочери-близнецы Барбара и Дженна.
В 1994-м был губернатором Техаса. С 2001-го по 2009-й был 43-м президентом США (республиканец).
После окончания президентского срока Буш-младший вернулся в Техас, в настоящее время занимается общественной деятельностью. В 2010 году опубликовал мемуары под названием "Поворотные моменты".
На Буша-младшего уже была попытка покушения. Так, 10 мая 2005-го на площади Свободы в Тбилиси мужчина бросил гранату в направлении трибуны, где находились президенты Грузии и США. Граната была приведена в боевое состояние, но не взорвалась.
* - "Исламское государств" (ИГ) запрещенная в России организация.
Лента новостей
0