Банк России обрушил ключевую ставку

© Sputnik / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкЦБ сделал заявление на введение санкций
ЦБ сделал заявление на введение санкций - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Регулятор в очередной раз снизил ключевую ставку: это сделает депозитные вклады менее привлекательными, однако позволит выдавать кредиты под меньший процент
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Банк России существенно снизил ключевую ставку. Об этом сообщается в официальном заявлении регулятора по итогам внеочередного заседания совета директоров.
Так, ставка понизилась на 3 процентных пункта, с 14% до 11.
"Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 27 мая 2022 года на 300 б.п., до 11,00% годовых. Последние недельные данные указывают на значительное замедление текущих темпов роста цен", - сообщается в релизе ЦБ.
Напомним, Центробанк впервые в истории повысил ставку до 20% 28 февраля. Регулятор принял такое решение из-за масштабных санкций, введенных США и Европой против России.
Меры должны были поддержать финансовую и ценовую стабильность, уберечь деньги граждан от обесценивания, укрепить курс рубля, привести к росту процентов по кредитам и депозитным вкладам.
Центробанк впервые в истории поднял ключевую ставку до 20%
В начале апреля регулятор снизил ставку сразу до 17%, а в конце месяца - до 14% годовых.
Ключевая ставка - это минимальный процент, под который Центробанк выдает кредиты коммерческим банкам на неделю и принимает средства на депозиты. Ее размер напрямую влияет на размер инфляции.
Снижение ставки сделает депозитные вклады в банках менее привлекательными для населения, но позволит выдавать кредиты под меньший процент.
Центробанк РФ резко снизил ставку
На фоне решения ЦБ о снижении ставки рубль немного укрепился к доллару. Так, до публикации заявления курс "американца" составлял 61,45 рубля, а после опустился до 60,68.
Лента новостей
0