В Таджикистане объявили штормовое предупреждение

CC0 / Pxhere / Молния, архивное фото
Молния, архивное фото - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
КЧС предупреждает жителей страны о нестабильной погоде по всем регионам Таджикистана: спрогнозированы пыльные бури, грозы и град
ДУШАНБЕ, 26 мая – Sputnik. В ряде районов республиканского подчинения Таджикистана и Хатлонской области пройдет пыльная буря, а также ожидаются ливневые дожди и град, сообщает Комитет по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне республики.
Таджикские синоптики прогнозируют нестабильную погоду в ночь с 27 на 28 мая. Во время грозы в отдельных районах скорость ветра усилится до 22 метров в секунду.
Спасатели предупреждают, что в этот период существует "угроза поражения молниями".
Кроме того, на горных дорогах республики не исключен сход локальных селей, оползней, лавин и камнепадов в РРП, Согдийской области и в предгорьях Хатлонской области.
Что касается температуры, то она опустится в долинах до 6-8 градусов тепла.
К концу недели также очевидно резкое повышение уровня воды в реках, стекающих с южных склонов Гиссарского хребта, Яхсу, Кызылсу (южный), Вахш, Зеравшан и Исфара.
В этой связи КЧС, повторно обращаясь к жителям и гостям страны, настоятельно рекомендуют отказаться от выходов на водоемы, туристические маршруты и в горные походы в указанную дату.
Палящий июнь: синоптики рассказали, как начнется лето в Таджикистане
Во избежание последствий схода селей населению нужно провести работы по расчистке селесбросов, рек, каналов и арыков, расположенных вблизи или на территории мест проживания.
А также спасатели убедительно просят население проявлять осторожность во время поездок на дорогах горных перевалов. Стоит отказаться в эти дни от сбора грибов, лечебных трав, дров, рыбалки и охоты.
Жителям предгорных районов нужно быть осторожными при выпасе скота на пастбищах, расположенных вблизи водоемов.
Лента новостей
0