Доллар больше не нужен: с чем связано укрепление рубля

© Sputnik / Владимир ТрефиловМонеты номиналом один рубль
Монеты номиналом один рубль - Sputnik Таджикистан, 1920, 26.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несмотря на санкции, российская валюта весной 2022 показала небывалое за последние годы укрепление на фоне слабеющих доллара и евро
ДУШАНБЕ, 26 мая — Sputnik. Укрепление рубля вызвано падением объемов импорта в России, пишет агентство "Прайм".
В апреле этот объем мог снизиться приблизительно на 50% из-за ограничений на ввоз некоторых товаров в РФ, а также с нарушением логистических цепочек.
Это не позволяет российским импортерам сохранить объем зарубежных поставок в страну в прежних масштабах.
По словам начальника управления информационно-аналитического контента "БКС Мир инвестиций" Василий Карпунин любой валютный курс обусловлен динамикой спроса и предложения.
Если приток валюты в страну велик, но при этом на нее нет спроса, то она начинает падать по отношению к национальной валюте.
"Американец" упал - рубль окреп: в Таджикистане снова изменился курс валют
Он напомнил, что РФ, как и прежде, экспортирует за рубеж большой объем сырьевых товаров, не попавших под санкции. При этом цены на них сейчас очень высокие. Это тоже сохраняет приток валюты из-за рубежа на существенном уровне.
Карпунин также напомнил, что еще недавно экспортеры были вынуждены продавать 80% валютной выручки, а объем поступлений от экспорта существенно не сократился.

"В результате предложение доллара на российском рынке оказалось очень высоким, несмотря на недавние послабления от регулятора",- заметил аналитик.

Кроме того, эксперт напомнил о введенных Центробанком РФ ограничениях, направленных на движение средств для физических и юридических лиц.
Это было мотивировано тем, чтобы сократить отток капитала, но в сочетании с санкциями против РФ также ударило по покупкам доллара и евро.
Именно поэтому эти иностранные валюты сейчас невозможно ни вывести, ни инвестировать. Василий Карпунин заключил, что в результате они мало кому нужны.
Лента новостей
0