Таджикистан проведет глобальный марафон

© SputnikНациональный день бега в Душанбе
Национальный день бега в Душанбе - Sputnik Таджикистан, 1920, 30.05.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Душанбе пройдут два забега в рамках Глобального водного марафона RUN BLUE, который стартовал по всему миру и продлится ровно год
ДУШАНБЕ, 30 мая — Sputnik. В рамках Второй Международной конференции высокого уровня и 10-летия действий "Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы" в Таджикистане проведут спортивные марафоны.
Сразу два забега состоятся 4 и 9 июня в Душанбе. Об этом сообщили в секретариате международной конференции.
Центральноазиатская часть RUN BLUE стартовала 10 мая в Узбекистане и закончится 10 июня в Душанбе.

"В Таджикистане запланировано 11 марафонов протяженностью 458,2 км вдоль реки Амударья и ее притоков, в местах со сложными географическими условиями", - говорится в сообщении.

Участники водной конференции смогут стать частью глобальной кампании и приобщиться к забегу. Длина полного марафона - 42,2 км, а также символичные 6 км дистанции.
Уже 4 июня мероприятие начнется у гостиницы "Сароб" в Ходжа-Обигарме, а символическая часть на дистанции в 6 км пройдет у северных ворот душанбинского парка "Истиклол" по улице Саида Носирова, 27.
Желающие участники могут присоединиться к марафону как с самого начала - 03:00, либо со второй части - 09:00. Марафон завершится у большого водопада в парке "Наврузгох".
Что касается второй даты, то 9 июня забег стартует в 05:00 от гостиницы Hyatt Regency Dushanbe. Конец дистанции будет в Вахдате.
Уточняется, что для всех участников будет организован транспорт для возвращения в гостиницу.
Напомним, что Глобальный водный марафон RUN BLUE стартовал 22 марта в Международный день водных ресурсов в Австралии. Он закончится 22 марта 2023-го в преддверии Конференции ООН в Нью-Йорке.
Таджикский бегун обновил рекорд страны на ЧМ по легкой атлетике в Белграде
Целью марафонов является привлечение внимания мирового сообщества к возросшей водной проблематике, призыв к действиям, мобилизация усилий для достижения реальных изменений на местах.
Лента новостей
0